لم يكن تاريخ الثلاثين من شهر يونيو 2026 عادياً؛ إذ استقبلت عاصمة المحبة والتسامح والتعايش أبوظبي، أولى رحلات «قطار الركاب»، ضمن خدمات نقل الركاب عبر شبكة «قطارات الاتحاد»، محققة خطوة نوعية في منظومة النقل الوطني في دولة الإمارات.

  • أبوظبي تستقبل أولى رحلات «قطارات الاتحاد».. شبكة واحدة تربط إمارات الدولة

ودشنت «قطارات الاتحاد» رحلاتها بالرحلة الأولى التمهيدية، التي انطلقت من محطة الفجيرة، ووصلت إلى محطة مدينة محمد بن زايد بأبوظبي، في أجواء احتفالية عكست أهمية هذا الحدث التاريخي، وسط تفاعل واسع من الركاب الذين عبروا عن فخرهم بالمشاركة في أول رحلة؛ حيث وفر لهم القطار تجربة تنقل عصرية، تجمع بين: السرعة، والراحة، والاعتمادية.

ويمثل التشغيل التمهيدي، لرحلات أبوظبي – الفجيرة، بداية مرحلة جديدة في مسيرة شبكة السكك الحديدية الوطنية، على أن تتوسع خدمات نقل الركاب، اعتباراً من 30 سبتمبر المقبل؛ لتشمل: أبوظبي، ودبي، والذيد، والفجيرة، ثم تمتد إلى محطات منطقة الظفرة في ديسمبر 2026، وإلى الشارقة في مارس 2027.

وتستغرق رحلة «قطارات الاتحاد» بين أبوظبي والفجيرة 105 دقائق، فيما تبلغ السرعة القصوى للقطار 200 كيلومتر في الساعة، ويستوعب ما يصل إلى 400 راكب في الرحلة الواحدة، مع توقعات بوصول إجمالي عدد الركاب إلى نحو 10 ملايين راكب، سنوياً، عند اكتمال تشغيل الشبكة.

وتوفر الخدمة درجتين للسفر، هما: «الدرجة المريحة»، و«الدرجة المميزة»، مع مزايا تشمل: مقاعد محجوزة، وخدمة «واي فاي» مجانية، ومنافذ شحن للأجهزة، ومساحات للأمتعة، إضافة إلى خيارات متعددة للتذاكر، تناسب مختلف احتياجات المسافرين؛ فيما تبدأ الأسعار التمهيدية لمسار أبوظبي – الفجيرة من 55 درهماً لـ«الدرجة المريحة»، و120 درهماً لـ«الدرجة المميزة».

  • أبوظبي تستقبل أولى رحلات «قطارات الاتحاد».. شبكة واحدة تربط إمارات الدولة

ويستفيد العملاء، في «الدرجة المريحة»، من تجربة تنقل عصرية ومريحة، تشمل: مقاعد مضمونة، وخدمة «واي فاي» مجانية، ومنافذ شحن للأجهزة في كل مقعد، ومساحات للأمتعة. فيما ترتقي «الدرجة المميزة» بهذه التجربة، من خلال مقاعد أوسع قابلة للإمالة، ومساحة أوسع للأرجل، وتقديم المرطبات مجاناً.

ويمثل مشروع «قطارات الاتحاد» استثماراً استراتيجياً، يترجم مستهدفات «مشاريع الخمسين»، من خلال تطوير بنية تحتية عالمية المستوى، تدعم مسيرة التنمية الشاملة، وترسخ ريادة الإمارات وتنافسيتها على المدى البعيد.

وكانت شركة «قطارات الاتحاد» قد تأسست عام 2009، بهدف تطوير وتشغيل شبكة السكك الحديدية الوطنية، التي تمتد إلى نحو 900 كيلومتر، وتربط المدن، والموانئ، والمراكز الصناعية في مختلف أنحاء الدولة، ضمن «مشاريع الخمسين»؛ ما يسهم في دعم التنويع الاقتصادي، والتنمية المستدامة، وتعزيز كفاءة سلاسل التوريد، وخفض الانبعاثات الكربونية.