يجتمع الذوق العربي في رمضان على عشق بعض الأطباق المشتركة وذات الشعبية الكبيرة، والتي لا تكاد تخلو منها مائدة الإفطار في معظم البيوت العربية فضلاً عن تاريخها العريق. السمبوسة أكثر من حكاية السمبوسة من أشهر الأطباق التي لا تكاد تخلو منها المائدة العربية في دول عدة إذ يتحدث "الشيف التنفيذي للمأكولات الشرقية" مصبح الكعبي عن أصولها بالقول:" اختلفت المصادر التاريخية حول المنطقة التي كان لها الفضل في ظهورها. إذ نسب أصلها للأتراك، بينما ذكرت مصادر أخرى أنها انطلقت من اليمن، وفي القصص الشعبية نسبت إلى قصة حب جمعت بين حبيبين لكن من المرجح أنها نشأت في منطقة الشرق الأوسط في حوالي القرن العاشر الميلادي وانتقلت فيما بعد عبر التجار المسلمين إلى شبه القارة الهندية". يتابع الكعبي "تعد السمبوسة إحدى أهم مكونات الإفطار لدى الأسر العربية، وتستعد العائلات مبكراً لصناعة ما تعمر به مائدتها من السمبوسة، وتعتبر إحدى أهم الأطباق الجانبية". الكبة طعام ضيوف ملك آشور بالنسبة إلى مساعد رئيس الطهاة الشيف محمد أسف فإن "الكبة من الأطباق التي تتصدر المائدة الرمضانية في أنحاء كثيرة من الوطن العربي " على حد قوله. وعن أصولها يشرح: "تعتبر الكبة من الأكلات العريقة في منطقة الشام إذ يقال إن أحد ملوك آشور يدعى "بال الثاني" بعد إكمال بناء قصره في نمرود قدم من بين الأطعمة لضيوفه طعاماً يرجح كثيراً أنه الكبة بلفظ يشبه العربية "غوببيت" وهذا يدل على قدم صناعة الكبة،كما أنها ارتبطت حتى اليوم بمدينة حلب حتى قيل عنها مدينة أم المحاشي والكباب والكبب" ويكمل موضحاً: " يرجع أصل هذه الوجبة أيضاً إلى لبنان، الأردن، فلسطين والعراق وهي تختلف من بلد لآخر من حيث الشكل والطعم وطريقة التحضير والإعداد والتقديم". ورق العنب " واليالنجي " الكذاب يجد الشيف أسامة خطاب أن أوراق العنب أو الدوالي من أكثر أوراق الأشجار استخداماً في المطبخ العربي مؤكداً بالقول:" طبق محشي ورق العنب أو "اليبرق" أو ورق الدوالي على كثرة مسمياته، طبق عربي شعبي يحبه الجميع ولا تكاد تخلو منه الموائد العربية في رمضان. ويقال إنها أكلة أخذها العرب من الأتراك أثناء حكم الدولة العثمانية في حوالي عام 1300ميلادي. وكلمة "يبرق" تعني بالتركية ورق العنب. ومع مرور الوقت عرفت الأكلة في العديد من البلدان وأصبحت مشهورة في بلاد الشام ومصر والعراق وتركيا والبلقان والقوقاز". ويوضح بالقول :"عموماً فاليبرق هو محشي ورق العنب بالرز واللحم المفروم والمطيبات والبهارات، أما "اليالنجي" و هو نوع من أنواع ورق العنب ويكون خالياً من اللحم وأصل تسميته مأخوذ من كلمة تركية بمعنى الكذاب، وذلك إشارة لخلوه من اللحمة ". أم علي حلوى الانتقام يقول الشيف محمد مكي إن "أم علي" تُعد من الأطباق المشهورة في الوطن العربي لتاريخها العظيم، وهي من بلاد الشام، ويؤكد الشيف مكي أن لهذه الحلوى قصة ترتبط بـ "شجرة الدر" الشهيرة. الجارية التي اشتراها السلطان الصالح أيوب وتزوجها في مصر، ثم توفي بعدها بفترة. وما كادت "شجرة الدر" تنعم بتحقق حلمها بحكم مصر حتى قوبلت بمعارضة كبيرة من الشعب. إزاء هذا الواقع، تنازلت عن العرش للأميرعز الدين أيبك الذي تزوجته، لكنها سرعان ما اختلفت معه فقتلته وأشاعت أنه مات فجأة بالليل، فثأرت له زوجته «أم علي» زوجة عز الدين أيبك الأولى، إذ أمرت جواريها بقتل شجرة الدر، ضرباً بـ"القباقيب". وبعد موتها قامت بعمل حلوى الثريد التي سميت لاحقاً بحلوى "أم علي" ووزعتها على الفقراء انتقاماً لزوجها و"حلوة" موت ضرتها”.