إذا كنت في زيارة إلى اليونان، سواء أكانت للسياحة أو الاستجمام أو شهر عسل أو مؤتمر لعدة أيام، فإن هناك أموراً لذيذة في اليونان غير الآثار الرائعة والطبيعة الخلابة وحياة الليل والسهر والصخب، فهناك أيضاً المطبخ اليوناني الرائع. فرغم وجود شبه كبير بين المطبخ اليوناني والتركي والشامي واللبناني فإن هناك أكلات لن تتذوقيها إلا في اليونان، وهذه بعض منها: # الموساكا تشبه المسقعة، ولكن بهاراتها مختلفة، كما أنهم يضيفون الكوسا إلى الباذنجان وكذلك البطاطا ويضيفون إليها اللحم المفروم والجبن المشوي. # سباناكوبيتا هي فطيرة شهية جداً من السبانخ المغطاة بالجبنة اليونانية. # الكباب يشبه الكباب العربي والتركي ولكنه أكثر دسامة ويحتوي الكثير من الدهون. # سوفلاكي وهي عبارة عن شرائح مشوية من اللحوم على شواية مسطحة، ويمكن أن تكون سوفلاكي الدجاج أو لحم البقر أو الغنم بحسب الطلب. # تزاتزيكي قريب من فكرة صلصة البقدونسية المعروفة في بلاد الشام، وخاصة فلسطين تعتمد على الطحينة، مذاقها يلذع بعض الشيء ويضاف إليه الثوم والخضروات، وهي صلصة تقدم مع معظم أنواع الأكل. # الجيرو طبق شهي ورخيص ويشبه في طعمه الشاورما، يوضع في خبز البيتا ويضاف إليه صوص التزاتزيكي. # ساجاناكي جبنة فيتا مقلية يضاف إليها صلصلة التزاتزيكي.