في شهر أبريل/ نيسان 2016، افتتح مطعم "أرتيزان" The Artisan في دبي، بعد عقود طويلة من الشهرة في مدينة البندقية التي انطلق منها في السبعينيات، وها هي التجربة التي يعرف قيمتها الذواقة، تؤسس لها بيتاً جديداً في دبي. تناول الطعام في "آرتيزان" لن يكون متعلقاً فقط بالمذاق والرائحة، بل إن الحواس الخمسة ستتمتع بتناول الطعام فيه، حيث طريقة التقديم الشهية تغري العين، وملمس الطعام على اللسان تزيد من لذته، أما أصوات الموسيقى والأجواء المخملية فإنها تزيد من الاستمتاع بالجلسة الأنيقة. ينتمي مطعم "آرتيزان" إلى مجموعة إنوتيكا بينشيوري، وهي مؤسسة إيطالية تأسست في السبعينيات، وتوسعت حتى أصبحت تقدم اليوم شبكة من خدمات الطعام، ويعود الفضل لهذا التاريخ من الذوق الراقي في الطعام وطرق تقديمه ومذاقه وتنوعه إلى الشيف آني فيولدي وجيورجيو بينشيوري. تقول فيولدي، وهي الشيف الفرنسية التي انتقلت إلى إيطاليا في الستينيات، وهناك انضمت إلى بينشيوري عام 1969، للعمل على تأسيس مطعم صغير في مبنى تاريخي، تحول بعد مدة قصيرة إلى مطعم مع بوفيه وقائمة بالمقبلات. كان أول طبق خاص فعلاً بالمطعم هو "أوسوبوكو"، وهو جزء معين من لحم العجل بمتبل بالأعشاب ويطهى مع الخضروات، وجرى تقديم النودلز التي صنعتها والدة جيورجيو في البيت، إلى جانب الـ "أوسوبوكو". تتابع الشيف فيولدي الحديث عن البدايات، فتقول إنها اعتمدت لاحقاً على مخيلتها ومعرفتها لابتكار أطباق خاصة بالمطعم، فمزجت بين روحي المطبخ الفرنسي والإيطالي، وأتقنت أسرار المطبخ التوسكاني التقليدي في إيطاليا. وتميزت أطباق فيولدي بأنها أخذت الطعام التقليدي وجعلته معاصراً بطريقتها. تجربة زيارة "آرتيزان" في دبي، ممتعة من عدة نواح، حيث أن تصميم المطعم الداخلي يجلب على الراحة والبهجة، كما أنه تصميم يكشف الاهتمام الكبير بالتفاصيل الصغيرة قبل الكبيرة، بحيث يبدو كل شيء للناظر تام الجمال، حيث الرخام يعكس الإضاءة المشرقة التي تعبر النوافذ أو تلك التي توفرها الإضاءة الداخلية المريحة ولون الجدران الأزرق، كل ذلك مع شعور بأنك في قاعة ملكية، لكن هذا لا يعني أبداً التكلف، بل الارتياح والفخامة في آن. معنى كلمة "آرتيزان" هي الحرفي الماهر الذي يعمل بيديه، ولاختيار هذا الاسم دلالة على الحرفية والمهنية العالية في تقديم الطعام وجلب السعادة لقلوب الناس، بأطايب المطبخ الـ "آرتيزاني" والحلوى والديكور والألوان والموسيقى.