تشترك المجتمعات الإسلامية في شهر رمضان في طقوس العبادة، من تلاوة قرآن وتراويح وتهجد والمسحر وانتظار مدفع الإفطار. وتختلف في مجموعة من الأطباق التي لا تظهر إلا مع الشهر الكريم. اليوم سنتحدث عن الحلوى التركية المخصصة لرمضان، وهي: غولاك: تصنع الغولاك من الطحين والحليب والنشا وتحشى بالبندق أو اللوز مع المشمش المجفف على الوجه. تولمبا: وتشبه كثيرا حلوى "بلح الشام"، لكنها أطرى وأقصر وبنكهة مختلفة.  سارما الفستق الحلبي وهي قطع حلوى شهية عبارة عن أصابع من الفستق الحلبي معجون بماء الورد والدقيق. القطايف ولكنها تختلف عن القطائف العربية بأنها كبيرة الحجم، وتحشى بالمكسرات من جوز ولوز وفستق.