يكاد المجتمع العربي يشترك في عادة تناول وجبة أساسية مميزة يوم الجمعة، الكل في البيت ويمكن دعوة الأخوات والإخوة المتزوجين وتحضير الطبق العربي التقليدي في كل بلد وأحيانا نحضر أطباق من ثقافات عربية أخرى. الفطور بالطبع فإن معظمنا يحب فطورا مميزا يوم الجمعة، وفي الغالب يذهب أحد أفراد العائلة لإحضار الخبز الساخن والفول والفلافل والحمص وتقوم الأسرة بإعداد البيض المقلي وصحن الخضروات وإبريق الشاي. الغداء تبدأ العائلة في تحضير الغداء بعد نهاية صلاة الجمعة تكن وجبة كبيرة ومميزة ومن هذه الوجبات: -    المنسف الأردني ويتكون من الأرز واللحم واللبن الجميد والسمن البلدي والخبز الشراك والبهارات الخاصة بالمنفسف واللوز والصنوبر. -    المقلوبة الفلسطينية وتتكون من الأرز وأنواع من الخضروات كالباذنجان أو الزهرة أو الجزر مع الدجاج والبهارات الشهية، وإلى جانبها اللبن الرائب والسلطة. -    الكسكس المغربي ويتكون من الكسكس المعد من القمح والخضروات ولحم الغنم المطهي جيدا، ويطهى في قدر مخصص لهذا النوع من الطعام. -    الفتة الشامية باختلاف أنواعها فتة الباذنجان، فتة الحمص، فتة الدجاج باللبن. -    المسكوف العراقي السمك المشوي على الخشب، بتقليبه على النار وتزيينه بالطماطم المشوية على الحطب والصلصة والسلطة وغيرها مع الشاي، وأفضل أنواع السمك المعدة للمسكوف هي من نوع البني أو الشبوط، وهي أسماك نهرية. -    المفتول الفلسطيني يتكون من القمح المفتول مع الدجاج والبهارات ويقدم إلى جانبه اللبن. -    الكبسة السعودية الأرز واللحم أو الدجاج المحمر بالبصل والصلصة والبهارات وإلى جانبه تقدم الصلصة. والآن هذه بعض الوجبات الرئيسية في عدة دول عربية.. فما رأيك أن تشاركينا بالوجبة التقليدية في بلدك.