#منوعات
سارة سمير 2 ابريل 2022
الكثير من قشور الخضراوات والفاكهة قابلة للأكل، وتضم العديد من الفوائد الصحية للجسم، ورغم ذلك لا نعلم أهميتها، ونكتفي بتناول الثمرة نفسها.
في حين أن كمية العناصر الغذائية تختلف باختلاف الفاكهة أو الخضار، فإن تناول الثمار مع القشر السليم يمكن أن يوفر كميات أعلى من الفيتامينات والمعادن والألياف، مقارنة بنظيرتها المقشرة، لقد وجدت الدراسات أن التفاح النيئ مع القشرة يحتوي على 332% فيتامين (ك) أكثر، و142% فيتامين (أ)، و115% فيتامين (ج)، و20% كالسيوم أكثر، و19% بوتاسيوم أكثر من التفاح دون قشره، ونفس الأمر على البطاطس مع القشرة التي تحتوي على ما يصل إلى 175% من فيتامين (ج) إضافي، و115% بوتاسيوم إضافياً، و111% حمض فوليك أكثر، و110% مضاف المغنيسيوم والفوسفور من واحد دون قشر.
ما فوائد قشور الخضراوات والفاكهة؟
1. الموز
قد لا تتخيل أن الموز يمكن تناوله بقشره، لكنه غني بالألياف القابلة للذوبان وأخرى غير القابلة للذوبان، مثل البكتين واللجنين والسليلوز والنشاء المقاوم، كما يحتوي على مضادات الأكسدة الحيوية التي تلعب دوراً رئيسياً في الوقاية من العديد من الأمراض.
2. البرتقال
يعد قشر البرتقال من أقوى قشور الفاكهة الغنية بالعناصر الغذائية، ويحتوي على ألياف عديدة ومركبات، مثل: الفلافونويد والفلافونول والأحماض الفينولية، بالإضافة إلى مضادات الأكسدة والالتهابات.
3. الليمون
قشر الليمون مثالي لمن يعانون السمنة، كما أنه يقلل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكري، فضلاً عن احتوائه على فيتامين (سي)، والفلافونويد المعروفين باحتوائهما على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة والالتهابات.
4. الرمان
من قشور الفواكه المليئة بالفوائد الصحية، إذ تحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة؛ لأن 50% من إجمالي وزنها قشرة، بالإضافة إلى خصائصها المضادة للسرطان.
5. البطاطس
يحتوي قشر البطاطس على مضادات قوية للأكسدة، بسبب وجود مركبين أساسيين، مثل: حمض الغاليك والكلوروجينيك، بجانب فيتامين (C) و(B)، والألياف والمركبات التي تحمي من أمراض القلب والالتهابات، وتعزز التئام الجروح.