#وصفات من العالم
زهرة الخليج - الأردن 6 مارس 2025
لا تغيب الأسماك عن موائد الإماراتيين، فالإمارات جارة البحر، لذلك تعد الأسماك وجبة أساسية في العزائم والولائم، التي تقام في رمضان، وفي المناسبات كافة. ويشتهر الإماراتيون بطهي السمك بمختلف الأنواع والأحجام، إضافة إلى المأكولات البحرية الأخرى، وتعد وصفة «الجشيد» من أشهر طبخات السمك، وكذلك «المجبوس» التي يعد فيها السمك عنصراً رئيسياً، إلى جانب اللحوم والدواجن.
طريقة إعداد «الجشيد» الإماراتي:
-
الأسماك حاضرة على موائد الإماراتيين.. هذه أشهر الوصفات
· المكونات:
- نصف كيلوغرام من سمك القرش الصغير (اليريور).
- قشر حبة من الليمون.
- ماء مغلي.
- بصلة كبيرة الحجم ومقطعة إلى مكعبات صغيرة جداً.
- خمسة فصوص من الثوم مهروسة.
- ملعقة صغيرة من الكركم المطحون.
- ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
- ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
- ملعقة صغيرة من البهار المشكل المطحون.
- ملعقة صغيرة من الليمون الأسود المطحون (اللومي).
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل المهروس.
- معلقة صغيرة من الثوم المهروس.
- ملعقتان صغيرتان من الكزبرة المطحونة.
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- حزمة من الكزبرة الخضراء المفرومة.
- اثنان من الفلفل الأخضر الحار مفرومان.
- فلفل أسود وملح، حسب الرغبة.
- برش حبة من الليمون.
مكونات للتزيين:
- أوراق من الكزبرة الخضراء.
- شرائح من الليمون.
· طريقة التحضير:
- يقطع سمك القرش إلى قطع متوسطة الحجم، ويتم التخلص من الرأس.
- يوضع السمك في الماء المغلي، ويضاف قشر الليمون، ويسلق إلى أن ينضج تماماً.
- يرفع السمك من ماء السلق، ويترك إلى أن يبرد.
- يزال الجلد والعظم من السمك، ويفتت ويعصر جيداً، ويوضع جانباً.
- يوضع الزيت مع البصل في قدر مناسبة على النار، ويتم تقليب البصل مع الزيت إلى أن يصفرّ لونه.
- يضاف الثوم إلى البصل، ويقلبان معاً، ثم يضاف السمك مع جميع البهارات وبرش الليمون، ويتم تقليب جميع المكونات مع بعضها جيداً.
- تضاف الكزبرة إلى خليط «الجشيد»، وتقلب جيداً.
- يرفع «الجشيد» عن النار، ويسكب في طبق مناسب للتقديم، ويتم تقديمه مع الأرز الأبيض أو الخبز.
طريقة إعداد «المجبوس» بالروبيان:
-
الأسماك حاضرة على موائد الإماراتيين.. هذه أشهر الوصفات
· المكونات:
- كوبان من الأرز البسمتي.
- روبيان منظف ومقشر، حسب الرغبة.
- حبة متوسطة من البصل.
- حبة متوسطة من البندورة.
- حبة من الفلفل الأخضر الحلو، أو الملون.
- ملعقة كبيرة من رب البندورة.
- فص مهروس من الثوم.
- ورق غار، وهيل، وقرنفل، حسب الرغبة.
- ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
- ملعقة صغيرة من بهارات السمك.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة من الكمون.
- رشة من الملح، حسب الرغبة.
- ثلاثة أكواب من الماء.
- ملعقتان كبيرتان من الزيت.
- بقدونس ومكسرات؛ للتزيين.
· طريقة التحضير:
- يوضع الزيت في قدر فوق نار متوسطة، ثم يقلب فيه البصل، والثوم، وورق الغار، والقرنفل، والهيل حتى يذبل البصل، ويحمرّ قليلاً.
- يضاف الفلفل الحلو، والبهارات المطحونة، والملح، مع الاستمرار في تقليب المكونات.
- يضاف الروبيان، ويقلب حتى ينضج، ثم يضاف رب البندورة، والأرز.
- يضاف الماء إلى الخليط ويترك حتى يغلي، ثم يتم تقليل الحرارة تحت القدر، ويطبخ الأرز لمدة عشرين دقيقة، أو إلى أن ينضج، ثم ترفع القدر عن النار.
- تقلب المكسرات في القليل من الزيت؛ حتى يصبح لونها ذهبياً.
- يقدم «المجبوس» في طبق كبير، ويزين بالمكسرات، والبقدونس.
طريقة إعداد «كبسة السمك»:
-
الأسماك حاضرة على موائد الإماراتيين.. هذه أشهر الوصفات
· المكونات:
- أربعة أكواب من الأرز البسمتي.
- قطع من السمك، حسب الرغبة.
- ملعقة صغيرة من بهار السمك.
- ملعقتان صغيرتان من الملح.
- ملعقتان من الفلفل الأسود.
- ملعقة كبيرة من الكمون المطحون.
- ملعقة من الكزبرة الناعمة.
- نصف ملعقة من الزنجبيل المطحون بشكل ناعم.
- ملعقة من الثوم البودرة.
- ملعقة من الكركم.
- نصف ملعقة من الشطة المجروشة.
- أربعة فصوص من الثوم مهروسة.
- بصلتان مفرومتان.
- عودان من البصل الأخضر مفرومان.
- اثنان الفلفل الأخضر الحار مفرومان.
- حبة من اللومي.
- حبتان من البندورة مفرومتان.
- أربعة أكواب من الماء.
- مكسرات.
· طريقة التحضير:
- يغسل الأرز جيداً، وينقع بالماء والملح لمدة نصف ساعة على الأقل، ثم يغسل، ويصفى باستخدام مصفاة ناعمة، ويترك جانباً.
- تقطع السمكة إلى خمس قطع متساوية.
- في وعاء صغير يوضع بهار السمك، والملح، والفلفل، والكمون، واللومي، والكزبرة، والزعفران، والكركم، والزنجبيل، والشطة، وتقلب كافة المكونات بشكلٍ جيد.
- يدعك السمك بالبهارات بشكلٍ جيد.
- يوضع في وعاء عميق ربع كوب من الزيت النباتي، على درجة حرارة متوسطة، وعندما يسخن تضاف قطع السمك بشكلٍ تدريجي، وتترك لمدة عشر دقائق على الأقل، حتى تنضج، ويصبح لونها مائلاً إلى الذهبي، ثم ترفع عن النار، وتصفى من الزيت النباتي، وتترك جانباً.
- في وعاء يوضع الثوم، والبصل، والكزبرة، والفلفل الأخضر، والفلفل، واللومي، والبندورة، وتقلب المكونات معاً، لمدة ثلاث دقائق، ثم يضاف الماء فوق البهارات، ويترك الخليط على درجة حرارة عالية، حتى يصل لمرحلة الغليان، ثم يوضع السمك، ويترك مع الخليط على النار لمدة خمس عشرة دقيقة على الأقل، ثم يتم إخراجه من المرقة.
- في قدر كبيرة، يوضع الأرز، وتسكب فوقه المرقة، ويغطى الوعاء، ويترك على درجة حرارة متوسطة، حتى يتشرّب الأرز كافة المرقة، ثم تخفض درجة الحرارة، ويترك الأرز حتى ينضج، لمدة نصف ساعة تقريباً.
- يوضع الأرز في وعاء عميق، وفوقه السمك، وتوزع كمية من المكسرات المقلية على وجه الوعاء، وكمية من البقدونس المفروم، ونقدم الكبسة ساخنةً.