#وصفات من العالم
زهرة الخليج - الأردن 7 مارس 2025
تحظى «البلاليط» بشهرة كبيرة في دولة الإمارات، ومنطقة الخليج العربي، فهي طبق الحلوى المليء بالفوائد الغذائية المتكاملة، نظراً لاحتوائه على مكونات متعددة، ذات طعم شهي، ويُفضل أن يتناولها الصائمون في الوقت الذي يلي الإفطار، ويسبق السحور.
ويعتبر بعض الناس «البلاليط» وجبة غذائية، تغنيهم عن تناول العشاء، باعتبار أنها تتكون من: الشعيرية والسكر والزعفران والهيل والبيض المقلي، كما يمكن إضافة المكسرات والفواكه المجففة إليها، والعسل والمشمش المجفف، ما يجعلها وجبة غذائية متكاملة، تُشعر الشخص بالشبع.
ثلاث طرق لإعداد حلوى «البلاليط»:
-
«البلاليط».. حلوى إماراتية بفوائد غذائية متكاملة
طريقة إعداد «البلاليط» الشعبية:
· المكونات:
- كوب ونصف من السكر.
- كيس من الشعيرية.
- 3 ملاعق كبيرة من الزيت.
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- نصف ملعقة صغيرة من الهيل الناعم.
- 3 بيضات.
- ربع كوب من الزعفران المنقوع بماء الورد.
· طريقة التحضير:
- تسلق الشعيرية في ماء مغلي، مضاف إليه الزيت والملح، إلى أن يصل إلى ثلاثة أرباع نضجه.
- تُصفّى الشعيرية، ثم تُشطف بالماء البارد.
- توضع الزبدة والشعيرية في قدر على النار، ثم يضاف إليهما الهيل، والسكر، والزعفران المنقوع، وتقلب المكونات بهدوء إلى أن تختلط جميعها، ويذوب السكر.
- تقلى كل بيضة على حدة، على شكل قرص، لتتكون ثلاثة أقراص، ثم تتبل بالملح والفلفل الأسود.
- تُقدم «البلاليط» في طبق واسع، ثُم تزين بأقراص البيض ويرش القليل من الملح والفلفل.
طريقة إعداد «البلاليط» بالزبيب:
· المكونات:
- كوب من الشعيرية.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الذرة.
- ربع كوب من الزبيب.
- كوب من الماء.
- نصف ملعقة صغيرة من الزعفران.
- ملعقة كبيرة من ماء الورد.
- نصف ملعقة صغيرة من الهيل الناعم.
- باكيت عجينة لصينية صغيرة.
- قطر.
· طريقة التحضير:
- يوضع الزعفران، وماء الورد، في طبق صغير، ويترك الطبق جانباً.
- يوضع زيت الذرة في قدر، ويسخن على درجة حرارة متوسطة، ويقلب بهدوء إلى أن يصبح ذهبي اللون.
- يضاف الماء مع تغطية القدر، وتترك الشعيرية على نار منخفضة إلى أن تتشرّب الماء وتنضج، وتترك جانباً إلى أن تبرد في درجة حرارة الغرفة.
- يضاف الزبيب وخليط الزعفران وماء الورد والقليل من الهيل، مع تقليبها جيداً.
- تضاف ملعقة كبيرة من الدقيق، ثم القليل من الماء؛ للحصول على عجينة سائلة، تستعمل للصق المعجنات.
- تُؤخذ رقيقة من العجين، ثم يوضع بعض الشعيرية على الزاوية، ويلف إلى أن يصبح لفافة.
- تسخن مقلاة زيت الذرة، ثم توضع بضع حبات من «البلاليط»، مع تقليبها بهدوء لتصبح ذهبية اللون.
- توضع في القطر لبضع ثوانٍ، ثم تقدم.
-
«البلاليط».. حلوى إماراتية بفوائد غذائية متكاملة
طريقة إعداد «البلاليط» بالقرفة:
· المكونات:
- بيضتان.
- كوب من الشعيرية.
- ملعقة صغيرة من الزعفران.
- 5 ملاعق كبيرة من السكر البني.
- ملعقة كبيرة من القرفة.
- ملح، وفلفل.
· طريقة التحضير:
- تحمص الشعيرية ببطء حتى تصبح ذهبية اللون، ثم يُضاف إليها السكر والبهارات، ويُضاف ماء يعادل نصف حجمها، ويترك الماء حتى يغلي، ويغطى الخليط ليطهى، من عشر إلى خمس عشرة دقيقة.
- يخفق البيض ليصبح خليطاً، مع تتبيله بالملح، ثم يصب البيض في مقلاة مسطحة مدهونة بالقليل من الزيت مع طهيه على حرارة متوسطة، ثم يقلب البيض، ويقدم فوق الشعيرية.