#وصفات من العالم
زهرة الخليج اليوم
يخنة لحم بقري غنية بالتوابل الدافئة، تُقدم عادة كعشاء عائلي. هذه واحدة من العديد من الأطباق اليونانية التقليدية المريحة التي تتميز بنكهتها الغنية والمُرضية واللذيذة للغاية! تُقدم مع البطاطس المهروسة، أو الأرز، أو الخبز المقرمش الجيد.
مدة التحضير: 3 ساعات / الكمية تكفي 6 أشخاص
المكونات والمقادير:
• 500 غرام لحم بقري مُقطع إلى قطع بحجم 3 سنتمتر
• 3/4 ملعقة صغيرة ملح كوشير
• نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون طازج
• ربع كوب زيت زيتون بكر ممتاز
• 750 غرام بصل لؤلؤي كامل، مُقشر (المجمد جيد - لا يحتاج إلى إذابة الثلج)
• 5 فصوص ثوم، مفرومة خشنة
• ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
• ورقتا غار
• 1 عود قرفة
• ربع ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
• 4 حبات بهار حلو أو ربع ملعقة صغيرة بهار حلو مطحون
• نصف كوب عصير ليمون حامض
• ربع كوب عصير العنب الأبيض غير المحلى
• علبة طماطم كاملة أو مكعبات عالية الجودة زنة 400 غرام
-
ستيفادو (يخنة اللحم البقري اليونانية)
طريقة التحضير
- يربت على اللحم ليجف جيداً، ويفرد على صينية، ويتبل جيداً بالملح والفلفل.
- في قدر ثقيل القاع يسخّن زيت الزيتون على نار عالية.
- عندما يسخن الزيت، يضاف اللحم في طبقة واحدة ويقلّب حتى يصبح بنياً فاتحاً من جميع الجوانب، لمدة حوالي دقيقة إلى دقيقتين لكل جانب. (يجب طهي اللحم على دفعات حتى لا يكتظ القدر ما يمنع اللحم من الحصول على تحمير جميل ويحفظ العصائر).
- تستخدم ملعقة مثقوبة لنقل القطع المحمرة إلى وعاء كبير، يغطى الوعاء ويوضع جانباً.
قلي البصل اللؤلؤي:
- تخفّف النار إلى متوسطة ويضاف البصل اللؤلؤي المقشر (في حال استخدام المجمد، لا حاجة إلى إذابة الثلج أولاً).
- يقلب البصل حتى يغطى بالزيت، مع إضافة القليل من الزيت إذا لزم الأمر.
- يطهى البصل حتى يصبح طرياً ولكن ليس متكرملاً، حوالي 10 دقائق، ثم يضاف الثوم المفروم، ويقلّب، ويطهى لدقيقة أخرى.
تتبيل البصل والثوم:
- بملعقة خشبية، يخلط معجون الطماطم، وورق الغار، القرفة، القرنفل المطحون، وحبات البهار الحلو.
- يعاد اللحم وعصارته إلى القدر ويقلّب حتى يتغطى بالبهارات.
- يسكب عصير الليمون وعصير العنب الأبيض غير المحلى في القدر، مع كشط القاع بملعقة خشبية لتحرير أي بقايا بنية.
- يترك المزيج على نار خفيفة لمدة 5 دقائق للسماح للعصائر بالتبخر ولإزالة التصاق القدر.
- تضاف الطماطم المعلبة وكمية كافية من الماء الدافئ لتغطية اللحم.
- تخفّف النار إلى متوسطة أو متوسطة منخفضة ويغطى القدر.
- يطهى اللحم حتى يصبح طرياً وتتكثف الصلصة قليلاً. (يستغرق هذا حوالي ساعة و 40 دقيقة إلى ساعتين اعتماداً على حجم قطع اللحم).
- في منتصف الطهي، يفتح الغطاء، وتقلّب المكونات، مع التأكد من وجود كمية كافية من الماء. (يضاف قليل من الماء الساخن عند الحاجة).
- عندما يصبح اللحم طرياً ولذيذاً، يتم تذوقه لضبط التوابل.
- تزال أوراق الغار، وعود القرفة، وحبات البهار الحلو.
- يترك الطبق ليرتاح، وهو مكشوف، لمدة 15 دقيقة.
- يقدّم الستيفادو دافئاً، فوق معكرونة الأورزو، أو الأرز، أو البطاطس المهروسة.