#وصفات من العالم
زهرة الخليج 19 يوليو 2025
الميلوماكارونا هي كعك يوناني طري بيضاوي الشكل، مُعطر بالبرتقال والقرفة، مُغمّس في شراب العسل ومغطى بالجوز المطحون. يمكن الاحتفاظ بها جيداً بحيث يمكنك الاستمتاع بها لفترة طويلة أو إهدائها للعائلة والأصدقاء.
وقت التحضير: 30 دقيقة / وقت الطهي: 20 دقيقة / عدد الحصص: 60 قطعة كعك
المكونات والمقادير
للقطر
• 1 ونصف كوب ماء
• كوب سكر
• حبة برتقالة، مبروشة ومقطعة إلى نصفين
• 1 عود قرفة
• كوب عسل (يمكن استخدام عسل يوناني)
للكعك (الكوكيز)
• كوبا زيت زيتون بكر ممتاز
• نصف كوب خل التفاح
• نصف كوب عصير برتقال
• برش قشرة حبة برتقالة
• كوب سكر
• ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
• ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
• 7 ونصف أكواب دقيق لجميع الاستخدامات
• ملعقتان صغيرتان بيكنج باودر
• ملعقة صغيرة بيكنج صودا
• ¾ كوب إلى 1 كوب من أنصاف الجوز أو عين الجمل.
-
وصفة ميلوماكارونا
طريقة التحضير
تحضير القطر:
- في قدر متوسط، يخلط الماء، السكر، البرتقال، وعود القرفة.
- يغلى المزيج على نار متوسطة إلى عالية لمدة 5 دقائق أو حتى يذوب السكر تماماً.
- يرفع القدر عن النار ويقلّب العسل.
- يوضع القطر جانباً ليبرد تماماً.
- يسخّن الفرن إلى 175 درجة مئوية.
- في وعاء كبير، يخلط زيت الزيتون البكر الممتاز، وخل التفاح، وعصير البرتقال، وبرش قشر البرتقال، وكوب السكر، والقرفة، وجوزة الطيب.
- في وعاء آخر، ينخل الدقيق، مع البيكنج باودر، والبيكنج صودا.
- يضاف خليط الدقيق الجاف ببطء إلى خليط زيت الزيتون السائل (ثلث كمية الدقيق في كل مرة)، مع الخلط بملعقة خشبية.
- بمجرد إضافة كل الدقيق، تستخدم اليدين لعجن العجين حتى يصبح ناعماً.
- تجهز صينية خبز كبيرة (أو اثنتين) وتغطى بورق الخبز (الزبدة).
- تؤخذ حوالي 1 ونصف ملعقة كبيرة من عجينة الكعك وتشكل بين راحتي اليدين إلى شكل بيضاوي (مثل بيضة صغيرة). يضغط عليها برفق لتسطيحها قليلًا وتوضع على صينية الخبز المُجهزة.
- تكرر العملية، لتشكيل الكعك حتى ينتهي كل العجين.
- يرص الكعك في صينية الخبز، مع التأكد من ترك حوالي 1 سنتمتر بين كل قطعة.
- في منتصف كل قطعة كعك، يضغط برفق بأسنان الشوكة بنمط متقاطع. (يجب أن تتسطح الكعكة قليلاً في المنتصف).
- تخبز على الرف الأوسط من الفرن الساخن لمدة 20 إلى 25 دقيقة أو حتى يصبح لون الكعك ذهبياً مع الحرص على عدم أن يحمر كثيراً.
- يزال البرتقال وعود القرفة من القطر.
- بمجرد إخراج الكعك من الفرن، يوضع في القطر البارد، ويقلّب لمدة 20 إلى 30 ثانية تقريباً (يجب القيام بذلك على دفعات، مع التأكد من أن جميع الكعك يمتص ما يكفي من القطر).
- بملعقة مثقوبة، يزال الكعك من القطر ويرتب على صينية أو في طبق التقديم.
- ترش كل قطعة كعك بكمية وفيرة من الجوز المفروم مع الضغط قليلاً حتى يلتصق الجوز بالكعك.