#وصفات من العالم
زهرة الخليج اليوم
الكمية تكفي 4 إلى 6 أشخاص. / وقت التحضير: 30 دقيقة. / وقت الطهي: 40 دقيقة. / الوقت الإجمالي: ساعة و10 دقائق.
المقادير والمكونات:
• علبة إلى علبتين من عجينة «باف باستري» المجمدة، من أفضل نوعية.
• 4 ملاعق كبيرة من الزبدة غير المملحة.
• بصلة صفراء متوسطة، مقطعة.
• 3 فصوص من الثوم، مفرومة خشناً.
• 3 أعواد من الكرفس، مقطعة.
• كوب بصل لؤلؤي مجمد (لا حاجة لإذابة الثلج).
• 3 جزرات، مقطعة إلى دوائر بسمك نصف سنتيمتر.
• ⅓ كوب من الدقيق المتعدد الاستخدامات.
• 3 أكواب من مرقة دجاج قليلة الصوديوم.
• ¾ ملعقة صغيرة من الملح.
• ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
• ½ كوب من الكريمة الثقيلة (كريمة خفق).
• ملعقة كبيرة من الزعتر الطازج المفروم (أو خليط من الزعتر، وإكليل الجبل، والمريمية)، بالإضافة إلى بضعة أغصان زعتر للتقديم.
• 3 - 4 أكواب من الدجاج المطبوخ والمفتت، من دجاجة واحدة مشوية.
• كوب من البازلاء المجمدة (لا حاجة لإذابة الثلج).
• بيضة.
-
فطيرة الدجاج بالكريمة (Chicken Pot Pie)
طريقة التحضير:
ملاحظة: تحتاج هذه الوصفة من 4 إلى 6 أطباق شوربة آمنة للاستخدام في الفرن. وإذا كنت ستحضرين 4 حصص، فستكفي علبة واحدة من عجينة «الباف باستري». أما إذا كنت ستحضرين 6 حصص، فستحتاجين إلى علبة أخرى.
تحضير العجينة:
- تغطى صينية الطهي بورق ألمنيوم؛ لتسهيل التنظيف.
- يرش القليل من الدقيق على سطح عمل نظيف وجاف، وتفرد عجينة «الباف باستري» فوقه. يرش المزيد من الدقيق على العجينة، وتفرد حتى تصبح بسمك حوالي سنتيمتر واحد، مع تسوية أي تجاعيد باستخدام الشوبك.
- باستخدام سكين حاد أو مقص مطبخ أو قطاعة بيتزا، تقص 4 دوائر أكبر بحوالي 5 سنتيمترات من قطر أطباق الشوربة، التي تم اختيارها. (أو 6 دوائر إذا كان يتم تحضير حصص أصغر).
- توضع دوائر العجين على صينية الطهي المبطنة بورق الألمنيوم، وتوضع في الثلاجة إلى حين استخدامها.
تحضير الحشوة:
- يسخن الفرن، مسبقاً، على 220 درجة مئوية، ويوضع الرف في المنتصف.
- في مقلاة كبيرة، وعلى نار متوسطة، تُذوَّب الزبدة. ويضاف البصل الأصفر، والثوم، والكرفس، والبصل اللؤلؤي، والجزر. وتقلّب المكونات من 8 إلى 10 دقائق؛ حتى ينضج الجزر قليلاً.
- يضاف الدقيق، ويطهى مع التقليب المستمر، لمدة دقيقتين تقريباً.
- تضاف مرقة الدجاج، والملح، والفلفل الأبيض. ويترك الخليط حتى يغلي مع التقليب بملعقة خشبية، وكشط قاع المقلاة وحوافها؛ لمنع التصاق الدقيق، وخلطه جيداً.
- تخفف النار، ويترك المزيج على نار هادئة حتى يتكاثف.
- ترفع المقلاة عن النار، وتضاف الكريمة الثقيلة، والزعتر، والدجاج، والبازلاء، ويقلّب الخليط. تضبط التوابل إذا لزم الأمر.
تجميع الفطائر وخبزها:
- توزع الحشوة في 4 أطباق شوربة كبيرة، أو 6 أطباق صغيرة. يجب أن تصل الحشوة إلى ثلاثة أرباع ارتفاع الوعاء كحد أقصى، ويجب ألا تكون مملوءة أكثر من اللازم.
- تخفق البيضة مع ملعقة كبيرة من الماء.
- تُخرج دوائر العجينة من الثلاجة، وتُدهن الحواف الخارجية لكل طبق بخلطة البيض.
- توضع دوائر العجينة الباردة فوق الأطباق، وتضغط بقوة حول الحواف؛ لتثبيت العجينة.
- توضع الأطباق على صينية الطهي المبطنة بورق الألمنيوم، ويُدهن سطح العجينة بخلطة البيض.
- باستخدام سكين حاد، يُصنع شقٌ بطول ربع سنتيمتر في الجزء العلوي من كل فطيرة.
- تخبز الفطيرة المحشوة لمدة 20 إلى 25 دقيقة، أو حتى تصبح ذهبية اللون.
- تترك حتى تبرد لمدة 10 دقائق تقريباً، ثم تستخدم ملعقة عريضة لنقل الأطباق الساخنة، بحذر، إلى أطباق التقديم.
- ترش بضعة أغصان الزعتر الطازج فوقها، وتقدم.