#ديكور
سارة سمير اليوم
المطبخ من أكثر الأماكن ازدحاما في أي منزل، ولكنه أيضا المكان الذي يضيع فيه الكثير من المال، فتلف الطعام والإفراط في الشراء وبقايا الطعام غير المستخدمة؛ تعد مشاكل شائعة تضيف ببطء إلى ارتفاع النفقات. لكن لحسن الحظ أن هناك بعض التغييرات الصغيرة والاستراتيجيات الأكثر ذكاءً، التي يمكنك بسهولة من خلالها تقليل النفايات وتوفير المال دون التضحية بالراحة أو الذوق.
استراتيجيات عملية لتوفير كبير في المطبخ:
1. تخطيط الوجبات وقوائم البقالة:
من أكثر استراتيجيات توفير المال فاعلية، وهي أيضاً أبسطها: تخطيط الوجبات. فتخصيص 15-30 دقيقة فقط أسبوعياً للتخطيط المسبق للوجبات؛ يُقلل بشكل كبير عمليات الشراء الاندفاعية، وهدر الطعام، وبمعرفة ما تنوين طهيه كل يوم، يُمكنك إنشاء قائمة مشتريات محددة، وتجنب شراء أصناف لا تحتاجينها أو لن تستخدميها.
وهذا يجنبك عمليات الشراء المُتكررة، ويمنع تلف الأصناف القابلة للتلف قبل استخدامها. علاوة على ذلك، فإن تخطيط وجباتك بناء على ما لديكِ بالفعل في مخزنكِ أو ثلاجتكِ؛ يساعد على تقليل الهدر، ويضمن استخدام المكونات القديمة قبل انتهاء صلاحيتها، كما تتوفر تطبيقات وقوالب قابلة للطباعة على نطاق واسع؛ لتسهيل هذه العملية وفاعليتها.
-
استراتيجيات صغيرة في مطبخكِ توفر الكثير من المال
2. اطبخي في المنزل أكثر:
قد يكون تناول الطعام في الخارج، أو طلب الوجبات الجاهزة، أو حتى الاعتماد على وجبات «السوبر ماركت» الجاهزة أكثر تكلفة بكثير من تحضير الوجبات في المنزل. يمنحكِ الطبخ في المنزل تحكماً كاملاً في مكوناتكِ، وأحجام حصصكِ، ما يؤدي إلى وجبات صحية أكثر، وتكاليف أقل، حتى طهي وجبات بسيطة، مثل: الحساء واليخنات والمعكرونة والأطباق المقلية؛ يكون اقتصادياً ومُرضياً.
ويوفر طهي الوجبات بكميات كبيرة أو تحضيرها بكميات وفيرة في عطلات نهاية الأسبوع الوقت خلال الأسبوع، ويمنع إغراء تناول الطعام في الخارج، كما أن تجميد بقايا الطعام أو الحصص الإضافية يضمن عدم هدر أي طعام، ويوفر وجبة جاهزة عند ضيق الوقت.
3. فن استخدام بقايا الطعام:
من استراتيجيات المطبخ الأخرى، التي لا تحظى بالتقدير الكافي، لكنها فعالة، تعلم كيفية استخدام بقايا الطعام بشكل إبداعي. في كثير من الأحيان، تُنسى بقايا الطعام في الجزء الخلفي من الثلاجة وترمى. ومع ذلك، فإن القليل من الإبداع يُحول عشاء الليلة الماضية إلى غداء اليوم أو وجبة الغد الجديدة تماماً. على سبيل المثال: يُمكن تحويل الدجاج المشوي إلى سلطة دجاج أو حساء أو تاكو، ويُمكن خلط الخضروات المطبوخة في الصلصات أو الحساء أو إضافتها إلى العجة.
وتخزين بقايا الطعام بشكل صحيح في حاويات مغلقة ومعلمة، يطيل مدة صلاحيتها، ويسهل استخدامها في أطباق جديدة، بالإضافة إلى أن تجميد الأجزاء التي لن نتناولها خلال بضعة أيام؛ عادة ممتازة أخرى تقلل الهدر، وتضمن توفر الطعام عند الحاجة.
4. اشترِي بكميات كبيرة.. بحكمة:
يعد شراء السلع غير القابلة للتلف، مثل: الأرز والفاصوليا والمعكرونة والشوفان والتوابل والأطعمة المعلبة، بكميات كبيرة استراتيجية طويلة الأمد لتوفير التكاليف. وتكون تكلفة السلع السائبة أقل للوحدة، وتقلل عدد مرات الذهاب إلى المتجر. ومع ذلك، تتطلب هذه الاستراتيجية تخطيطاً وضبطاً للنفس؛ لتجنب الإفراط في شراء السلع القابلة للتلف، التي قد تفسد.
ولتحقيق أقصى استفادة، خزّني السلع السائبة بشكل صحيح في حاويات محكمة الغلق؛ للحفاظ عليها طازجة وآمنة من الآفات، كما يُسهم الاستثمار في حاويات وملصقات قابلة لإعادة الاستخدام في تنظيم المطبخ ورؤية أوضح للمتوفر، ما يقلل تكرار المشتريات.
5. تقليل هدر الطعام:
يمثل هدر الطعام مشكلة مالية وبيئية، لذلك يبدأ الحد من هدر الطعام بالتسوق الواعي، لكنه يمتد إلى تقنيات التخزين الذكية، والتحكم الأفضل في الكميات، والاستخدام المبتكر لبقايا الطعام.
على سبيل المثال: استخدام قشور الخضروات وعظامها وسيقان الأعشاب لتحضير مرق منزلي، كما يمكن إضافة الخضروات الذابلة إلى الحساء أو القلي السريع، بينما تعد الفاكهة الناضجة قليلاً مثالية للعصائر والمربيات والخبز. كما أن تعلم كيفية تخزين الفواكه والخضروات والأعشاب بشكل صحيح يُطيل عمرها.
6. الطهي الموفر للطاقة:
يساعد استخدام طرق وأجهزة طهي موفرة للطاقة على خفض فواتير الخدمات المنزلية بمرور الوقت. وكمثال على ذلك: تستهلك قدر الضغط، وأفران الطهي البطيء والمقالي الهوائية، طاقة أقل من الأفران أو المواقد التقليدية.
ويسرع الطهي مع أغطية على الآنية وقت الطهي، ويقلل استخدام الغاز أو الكهرباء، كما تكون أفران الميكروويف، عند استخدامها بحكمة، أسرع وأكثر كفاءة في استخدام الطاقة لإعادة تسخين الخضروات، أو طهيها بالبخار.
-
استراتيجيات صغيرة في مطبخكِ توفر الكثير من المال
7. زرع الأعشاب والخضروات:
حتى من دون حديقة خلفية، يمكنكِ زراعة بعض الأعشاب والخضروات في المنزل، حيث توفر حدائق الأعشاب على حافة النافذة مصدراً ثابتاً للريحان والنعناع والبقدونس، وغيرها، وهي خضروات غالية الثمن عند شرائها طازجة، كما أنها تفسد بسرعة.
بالنسبة لصاحبات المساحات المحدودة، يُمكن للحدائق العمودية أو زراعة الآنية في الشرفة أو الرواق أن تحقق نتائج مذهلة بتكلفة بسيطة.
8. تتبع إنفاقكِ على الطعام:
الوعي هو الخطوة الأولى نحو التغيير، ويكشف تتبع النفقات المتعلقة بالطعام عن أنماط إنفاق مفاجئة، بينما يقلل الكثير من الناس تقدير ما ينفقونه على الوجبات الخفيفة والمشروبات، أو مشتريات الطعام العفوية. وباستخدام هذه البيانات، يمكنكِ تحديد المجالات التي تؤدي فيها التعديلات البسيطة إلى توفير كبير.
9. تجنب أفخاخ الراحة:
الفاكهة والخضروات المقطعة مسبقاً، والجبن المبشور، واللحوم المتبلة، والوجبات الجاهزة، كلها خيارات مريحة، لكنها تأتي بثمن باهظ. وبشراء المكونات كاملة، وتحضيرها بنفسكِ، يمكنك توفير المال بشكل أكبر.