"بازار مصر" في تركيا يحمل عبق التوابل إلى بلاد الأناضول

يمام سامي  |   26 يوليو 2013
سوق اسطنبول المصري "بازار مصر للتوابل" أو ما يسمة باللغة التركية "مصر كارسيسي" بُني في العام 1664، في الجهة الجنوبية من جسر غالاتا في حي (ايمينونو)، ومازال هذا السوق حتى يومنا هذا مزاراً للسياح الأجانب والسكان المحليين ليجدو فيه عبق الشرق مخلوطاً برائحة التوابل والحلويات ذات الجذور الشرقية العريقة، فتتكدس على طرفي السوق المسقف أنواع وألوان من التوابل والفواكه المجففة والأجبان والصوصج والمربيات والمكسرات والحبوب واللقم (حلوى تركية مكونة من النشاء والمكسرات). هناك عدة وثائق تشير إلى أن أول اسم للبازار كان "البازار الجديد". ويرجع اسم السوق المصري إلى حقيقة أن الكثير من التوابل التي تم استيرادها كانت عن طريق مصر في العصر العثماني. وتتنوع المحال التجارية بتجارتها التي توسعت لتشمل المزيد من منتجات الشرق من الأواني الخزفية والجلود والتحف الشرقية والمصنوعات الجلدية والسجاد، ليتجمع ما يقارب الـ 4000 متجراً يتوزعون بين الشارع الرئيسي وتفرعاته على الجانبين، حيث يتجول الناس مشياً لمدة ساعة ونصف بين ألوان وعبق التوابل والحلويات المتنوعة وصولاً إلى الطرف الآخر منه. لمشاهدة المزيد من تفاصيل هذا السوق، إضغطي هنا المزيد ماذا تطبخ الجدات من مختلف أنحاء العالم؟ زوجة دبلوماسي تصف عادات مائدة رمضان في باكستان بلدة صينية تعتمد بول صغارها لطبق بيض صحي