اليوم الـ 15: اختاري المأكولات التي تقوّي جهاز المناعة

ميرا عبدربه

  |   13 يوليو 2014
بعد مرور 15 يوماً على الصوم، يبدأ التعب والإرهاق وبعض الأمراض كنزلات البرد بالظهور! لكن طبعاً لن نسمح لهذه المشاكل أن تعكّر عليك شهر الصوم. لذا اخترنا اليوم يا زهرتنا أن نستضيف الأطعمة المقوّية للجهاز المناعي على مائدتنا. فما هي هذه الأطعمة؟ وكيف تقوي جهاز المناعة؟ الثوم والبصل استخدام الثوم والبصل في إعداد الأطعمة يضفي نكهة طيبة. لكنّ دور الثوم والبصل لا يقف هنا. هذان النوعان من الأطعمة يعزّزان جهاز المناعة عبر تحفيز إنتاج خلايا الدم البيضاء التي تعمل على محاربة العدوى والأمراض. الزنجبيل الزنجبيل من الأطعمة المقوّية لجهاز المناعة والطاردة للأمراض المزعجة. كما أنّه يفيد في محاربة سرطان القولون. يمكن إضافة قطع الزنجبيل الى الأطعمة عند إعدادها أو إضافة قطع صغيرة منه الى الشاي. القرفة القرفة غنية بالمواد المضادة للأكسدة. هي لا تعمل فقط على تقوية جهاز المناعة بل أيضاً تساعد في خفض مستويات السكر في الدم وتزيد حرق السعرات الحرارية في الجسم. السمك والثمار البحرية يحتوي هذا النوع من الأطعمة على نسبة كبيرة جداً من الزنك الضروري من أجل اتمام بعض العمليات في الجسم، خصوصاً تلك المتعلقة بجهاز المناعة. زيت الزيتون تثبت الأبحاث العلمية أنّ استخدام زيت الزيتون بشكل يومي يحمي من الإصابة بعدد من الأمراض. هو يعمل على تقوية جهاز المناعة بفضل احتوائه على كميات كبيرة من المواد المضادة للأكسدة وعلى كمية جيدة من الدهون الصحية. الأطعمة الغنية بالفيتامين "سي" من أكثر أنواع الفيتامينات المعززة لجهاز المناعة هي الفيتامين سي. يتوافر هذا النوع من الفيتامينات في عدد من الخضار والفواكه كالخضار الورقية والبروكولي والفراولة والتفاح والبرتقال. إليك رجيم اليوم الـ15 من رمضان المعدّ منوصفات "أنا زهرة" اللذيذة: الإفطار: 3 حبات من التمر كوب من الكركديه كوب من شوربة الدجاج على الطريقة المغربية صحن من البامية بالزيت قطعة من الدجاج المشوي مع الأعشاب نصف كوب معكرونة مسلوقة وجبة خفيفة: كوب من مهلبية قمر الدين وجبة خفيفة: كوب من الفراولة السحور: صحن من الشمندر بطحينة قطعة من التوست + قطعة من الجبنة البيضاء حبة من التفاح

الإشتراك للحصول على ملخص أسبوعي علي بريدك الإلكتروني

لن تتم مشاركة بياناتكم الشخصية مع أي طرف ثالث