تعرفي على الطهاة الـ 22 لمهرجان دبي للمأكولات 2015

زهرة الخليج  |   5 فبراير 2015
انطلق اليوم مهرجان دبي للمأكولات  2015 الذي تنظمه مؤسسة دبي للمهرجانات والتجزئة، وذلك عبر سلسلة فريدة من الفعاليات المستمرة منذ الدورة الأولى بالإضافة إلى عدد كبير من الفعاليات الجديدة والجاذبة التي تنظم للمرة الاولى، حيث أضيف لبرنامج الأنشطة والفعاليات أفكار جديدة ستثري دورة هذا العام بالتأكيد، والتي من المتوقع أن تساهم في زيادة عدد زوار الفعاليات في الامارة. وفي هذا الإطار انطلقت فعاليات كانتين الشاطئ على كايت بيتش بمشاركة 11 مطعماً محلياً والعديد من الطهاة المعروفين ليحتفي بانتشار المطاعم المحلية المستوحاه من التنوع السكاني الذي تتمتع به دبي. والطهاة المشاركون في مهرجان دبي للمأكولات لهذا العام منهم من شارك خلال الدورة السابقة ومنهم من يشارك للمرة الاولى ويحمل كلّ منهم خبرته الخاصة في المطبخ الذي يحترفه، يشاركون جميعاً في مختلف الفعاليات والعروض طوال فترة المهرجان وهم: سيلفينا راو سيلفينا راو هي من أهمّ الطهاة في بريطانيا، وقد افتتحت مطعم "كوينس" في فندق مايفير بلندن ولها مطعم آخر في دبي هو "أمنية غورميه" جميع اطباقه مستوحاة من الثقافة الإماراتية المحلية، وقد ألّفت 6 كتب جميعها في فنون الطهي ظهرت الشيف سيلفينا في عدد من أهم عروض الطهي، بما فيها، وستشارك ضمن فعالية كرنفال دبي للمأكولات. الشيف منال العالم منال العالم فلسطينية الجنسية وهي شخصية غنية عن التعريف بالنسبة للمشاهد في الوطن العربي فهي من أهمّ الطهاة في المنطقة، تقدّم إبداعاتها المطبخية وأطباقها المميزة والمبتكرة لجميع الفئات وتمتد خبرتها في الطهي وفنونه لأكثر من 15 عاما.  تتميز أطباقها بالسهولة والوضوح، وتشارك الشيف منال ضمن دبي للمأكولات وسيحظى محبوها بفرصة لقائها في عدد من الفعاليات الشيقة وهي كرنفال دبي للمأكولات، وكانتين الشاطئ، وفعالية تلذذ بالطعام على الخور. الشيف سانجيف كابور سانجيف كابور طاه هندي الجنسية، حصد العديد من الجوائز المهمة في عالم الطهي، وشخصية تلفزيونية شهيرة في الأسواق الآسيوية. اقترن اسمه بسلسلة من كتب المطبخ الهندي التقليدي وشارك ضمن لجنة االحكم لبرنامج ماستر شيف (2013/2014). شارك كابور ايضاً في مهرجان المأكولات في دورته الاولى ويشارك في المهرجان لهذا العام ضمن عدد كبير من الفعاليات هي: كرنفال دبي للمأكولات، كانتين الشاطئ، تلذذ بالطعام على الخور، الماسالا! سوق المأكولات. الشيف جيسون أثيرتون الشيف جيسون أثيرتون حائز تصنيف ميشلين لفنون الطهي، وهو وجه بارز في فنون إعداد الاطباق العالمية في المملكة المتحدة بعد أن عمل تحت إشراف أفضل المبدعين البريطانيين، بمن فيهم ماركو بيير وايت وبيير كوفمن.عمل في عدد من أشهر الفنادق في دبي منذ العام 2002 – ويستعد لافتتاح مطعمه الجديد "دبي سوشل" قريبا، وسيشارك أثيرتون في كانتين الشاطئ أحد أهم فعاليات مهرجان دبي للمأكولات. سيمون ريمر سيمون ريمر هو شيف بريطاني مرموق اشتهر في المملكة المتحدة، افتتح أول مطعم له "غرينز" في العام 1990 ، بفضل موهبته الفذة استطاع أن يتألق في عالم الطهي ويحقق نجاحات بارزة ويتوسع من مطعم  يتسع لخمسة وعشرين شخصًا إلى مطعم يوفر خدماته لأكثر من 100 شخص في اليوم. افتتح الشيف سيمون مؤخرًا مطعمه الجديد "ذا سين" في مرسى دبي، له عدة إصدارات في فنون الطهي وقد حاز أحدث كتابين أصدرهما في العام الماضي "من لاف بايز" و"غيرلز لايك حمص" على شهرة واسعة. سيطل على الجمهور كرنفال دبي للمأكولات. يوسف خُمَيِّس يوسف خُمَيِّس هو من أبرز الطهاة السعوديين، ويمتلك مطعم ’غارنيش‘ الذي يعد من أرقى وأشهر المطاعم في مدينة جدة بالمملكة العربية السعودية، كما يقدم أحد أبرز برامج الطهي التليفزيونية التي تتمتع بنسبة مشاهدة عالية. حصل خميّس على شهاداته في فنون الطهي من دبلن بأيرلندا، وأمضى خمس سنوات في صقل مهارته في الطهي من خلال العمل في العديد من فنادق أوروبا وقد فاز بالعديد من الجوائز في فنون الطهي . وسيشارك خميّس قي إعداد عدد مميز من أطباقه الراقية ضمن فعاليتين هما كانتين الشاطئ، وتلذذ بالطعام على الخور. غريغ معلوف غريغ معلوف هو طاه استرالي شهير من أصول لبنانية حاصل على تصنيف ميشلين في فنون الطهي، وقد ابتكر أسلوب جديد في الطهي يعرف باسم ’الطعام الشرق أوسطي الحديث‘، كما أحدث ضجة كبيرة في دبي بافتتاحه مطعم ’كلي دبي‘، وهو مطعم عصري يقدم أشهى الأطباق الشرق أوسطية الحديثة، ألف معلوف العديد من كتب الطهي، وكان آخرها كتاب "عيد جديد" لمأكولات شرق أوسطية نباتية تحمل لمساته الخاصة، و يشارك الشيف معلوف في مهرجان دبي للمأكولات بالحضور في المنتدى العالمي للاستثمار في المطاعم.  أتول كوشهار أتول كوشهار هو من الطهاة البارزين في بريطانيا، وكان أول شيف هندي يحصل على تصنيف ميشلين، إلى جانب عدد من الجوائز والأوسمة خلال مسيرته المهنية. افتتح الشيف أتول عددًا من المطاعم في جميع أنحاء العالم من بينها عدد من المطاعم على السفن السياحية. وفي ديسمبر 2012، افتتح مطعمه "رانج محل" في فندق جي دبليو ماريوت ماركيز دبي أطول فندق في العالم، وعن الفعاليات التي سيشارك في كرنفال دبي للمأكولات، الماسالا! سوق المأكولات. هاينز بيك هاينز بيك هو شيف حاصل على ثلاث نجوم ميشلين يُعرف في جميع أنحاء إيطاليا وأوروبا بأنه سيد فنون الطهي العصرية، ويشتهر بأطباقه الإيطالية والشرق أوسطية التقليدية. وقد افتتح مطعمه "سوشيال من هينز بيك" في فندق والدورف أستوريا دبي نخلة الجميرا ليشكل إضافة متميزة للتنوع الذي تحفل به دبي من خلال خبرته المتميزة في الفنون المطبخية، يقدم مفهومًا عصريًا للأطباق الراقية بطابع غير رسمي، سيشارك في حضور المنتدى العالمي للاستثمار في المطاعم. جون كويلتر يشارك جون كويلتر خلال مهرجان دبي للمأكولات بحضور المنتدى العالمي للاستثمار في المطاعم وهو مقدم برامج تلفزيونية وشيف بارز. يقدم كويلتر ابداعاته المتميزة في الطهي من خلال قناته الخاصة "فود باسكر" على قناة يوتيوب وتنتجها شركة "فريش وان" كما يقدم حلقات خاصة على قناة "فود تيوب" الخاصة بالشيف "جيمي أوليفر" التي يستضيف فيها عدد من نجوم الموسيقى فيجري مقابلةً معهم وهو يعدُّ لهم ألذ الأطباق. تود إنجليش تود إنجليش من أبرز الطهاة في الولايات المتحدة الامريكية وأكثرهم جاذبية، وقد أسس العلامة التجارية أوليفز التي تعد علامة بارزة في عالم الطهي في أمريكا، كما أسس أيضًا سلسلة المطاعم الشهيرة "فيغز" ومطعمين من أبرز مطاعم الستيك وهما: مطعم توسكاني الذي يقدم أطباقًا مستوحاة من المطبخ الإيطالي، ومطعم "بون فاير". وافتتح أيضًا مطعم "بلو زو" في فندق دولفين في منتجع عالم والت ديزني، ومطعم تود إنجليش في سفينة كوين ماري الثانية وسفينة كوين فكتوريا المملوكتين لشركة كونارد لاين للشحن البحري. ولـتود كتاب في فنون الطهي، كما أنه مقدم لبرنامج تلفزيوني شهير يعرض فيه الأطباق الشهية التي يبتكرها وإضافةً إلى ذلك فهو شيف ومقدم شهير شارك في العديد من الفعاليات العالمية لفنون الطهي. يشارك بفعاليات المنتدى العالمي للإستثمار في المطاعم. توماس ريجير يطل الشيف توماس ريجير خلال مهرجان دبي للمأكولات ضمن فعالية الجولات الغامضة وهو شيف حائز على العديد من الجوائز ومستشار في فنون الطهي يقيم في دبي منذ أكثر من سبع سنوات. وقد عمل على عدة مشاريع في دبي والبحرين وجزر سيشيل وبيروت، ومن أبرزها مطعم سكاي بار في بيروت ومطعم "لو سوشي" ومطعم "ذا جانكيارد". أوي ميشيل عمل الشيف أوي ميشيل في العديد من المطاعم والفنادق الخمس نجوم في اوروبا وآسيا وتمتد خبرته لـ40 عامًا حصل خلالها على خبرة واسعة في فنون الطهي. وفي العام 1993 استقر الشيف أوي في مدينة دبي حيث يعمل كمدير للمطابخ في فندق راديسون بلو، دبي خور ديرة لغاية الآن، يشغل منصب رئيسًا لجمعية الإمارات للطهي ساهم في  نشر العديد من كتب الطهي، وشارك في العديد من الأنشطة المرتبطة بفنون الطهي وحقق العدديد من الارقام القياسية في موسوعة غينيس، سيشهد الشيف أوي حضور فعاليات معرض الخليج للأغذية (جلفود)  أما فعالية مطبخ فتافيت فتستضيف عدد مهم من أبرز طهاة قناة فتافيت الشهيرة والذين سيطلون على الجمهور من خلال مطبخ فتافيت أحد أحدث فعاليات مهرجان دبي للمأكولات لهذا العام الذي سيقام في غاليري لافاييت في دبي مول. ومن اهم الطهاة المشاركيين بفعالية مطبخ فتافيت: أندرو ميتشيل أندرو هو شيف متخصص في ابتكار الوصفات السهلة والسريعة للعزاب، وقد بدأ مسيرته المهنية في فنون الطهي في كندا عندما كان في التاسعة عشر من عمره. حصل على خبرات عديدة في مجال الطهي ، فكانت له عدة وقفات في أستراليا وآسيا وأوروبا لرفد موهبته بالخبرة المميزة، فانتهى به المطاف إلى مصر حيث عمل لدى العديد من المنتجعات ، وسيشارك خلال مهرجان دبي للمأكولات في فعالية كانتين الشاطئ، ومطبخ فتافيت آية عناني وجهة مألوف لعشاق الطعام المراهقين، وهي شيف سعودية الجنسية فازت بالمسابقة التي نظمتها قناة فتاتيت، برعت في فنون الطهي لمن هم دون سن الخامسة عشر. فقد بدأت آية بالتألق في هذا المجال منذ أن كانت في التاسعة من عمرها حين كانت تحضر الأطباق لعائلتها التي شجعتها وأثنت عليها، مما حفزها لتحويل هذه الهواية إلى مهنة حقيقية. ستشارك في المهرجان من خلال فعالية مطبخ فتافيت. دعد أبو جابر فبعد مسيرة مهنية حافلة في العلوم المصرفية والتأمين والبحث الاجتماعي، أصبحت دعد أبوجابر شيف متخصص في إعداد الأطباق العالمية الممزوجة بالنكهات العربية. بدأ حبها للطبخ منذ الصغر فكانت والدتها مدرستها الاولى، وتطورت مهارتها عن طريق التجربة والبحث والسفر، وقد ألفت كتابها الأول في الطهي بعنوان "على مائدة دعد". ستلتقي دعد جمهورها من خلال فعالية مطبخ فتافيت التي ستقام في لافاييت غورميه في دبي مول.  حورية زنون حوريّه زنون كنديّه من أصل جزائري عملت في بداية حياتها كمحاميه قبل أن تتحول إلى طاهية متميزة وخبيره بتحضير وصنع كلّ أنواع الخبز الفرنسي والمعجنات المعروفه عالميًّا، وقد ألفت كتابها الأول بعنوان "حورية المطبخ" والذي يلقى رواجا لدى نساء الوطن العربي ستشارك في المهرجان ضمن مطبخ فتافيت وستقدم من خلاله العديد من وصفاتها المتميزة. ليلى فتح الله بعيون تتخصص الشيف ليلى فتح الله بعيون في فنون الطهي للمتزوجين الجدد، وتحمل شهادة في فنون الطهي من كلية "لو كوردون بلو" في فرنسا. تعمل حاليًا لدى أبرز شركات خدمات الطعام في بيروت، وقد ألفت كتابها الأول بعنوان "ست بيت" الذي يقدم وصفات مبتكرة للأشخاص الذين يخطون خطواتهم الأولى نحو المطبخ وعالم الطهي. ستشارك بفعاليات مطبخ فتافيت محمد أورفلي من الوجوه المحببه لدى الجمهور العربي والجاليات العربية المقيمة بالخارج ومحمد أورفلي طاه سوري الجنسية يتميز بابتكار الوصفات العربية الشهية حتى أنه اشتهر بلقب "هيستون بلومنتال" المطبخ العربي، وقد ألف  في العام 2012 كتابه الأول "أنا حلبي" الذي وضع فيه خبرته الواسعة الممتدة لـ 18 عامًا في إعداد الأكلات الحلبية، وتتميز أطباقه بدقة المقادير وروعة التقديم. سلمى سليمان من الجميل أن لا تثنينا التخصصات المهنية عن الهوايات والالتزامات الاجتماعية فمن طبيبة إلى طاهية متميزة وضعت شغفها بفنون الطهي في وصفات مبتكرة جعلتها تحظى بلقب الزوجة العصرية في فنون المطبخ المصري. فقد اكتشفت سلمى سليمان عالم الطهي بعد أن حصلت على شهادة الماجستير وبدأت بتكوين عائلة، وهي اليوم ملتزمة بتعليم السيدات الشابات أصول إعداد الاطعمة وفنونها، وتشارك في المهرجان ضمن مطبخ فتافيت. طارق إبراهيم نتيجة للخبرة الواسعة التي يتمتع بها طارق والتي تمتد لأكثر من 26 عامًا من العمل في المطاعم العالمية استحق لقب سيد فنون طهي اللحوم، فقد عشق المطبخ وفنونه في وقت مبكر من حياته، افتتح طارق أول مقهى ومخبز له في منيابوليس بولاية مينيسوتا عام 1984، وتلته خمسة مطاعم أخرى ذات طابع بسيط تُقدم أطباقًا من مطابخ مختلفة، كما حاز على عدة ميداليات ذهبية وفضية في مسابقات طهي مرموقة. وسيطل على محبيه ومتابعيه عبر عدد من الفعاليات خلال مهرجان دبي للمأكولات وهي كرنفال دبي للمأكولات، مطبخ فتافيت.    وفاء الكندري طاهية كويتية خبيرة في المطبخ الخليجي الأصيل تعتبر الطهي إرثًا وشغفًا ورثته عن عائلتها التي تعشق فنون الطهي وتتقنها، ولكنها لم تترك مهنتها التي حازت فيها على دبلوم في الكيمياء، بل توازن بين عملها كمساعدة مهندس كيميائي في النهار وشغفها لفنون الطهي في المساء، وأطباقها ووصفاتها تجمع بن التقليدي والمبتكر وستشارك في المهرجان عبر فعاية مطبخ فتافيت مطبخ فتافيت.     المزيد: أطعمة وجوائز في مهرجان “نكهات من حول العالم” بدبي المطبخ الياباني أكثر المطابخ إستعراضاً لفن الطهي مهرجان البقلاوة في أسطنبول يُعلن أصلها التاريخي التركي بشدة