ميرا عبدربه 5 يوليو 2016
بعد انتهاء فترة الصوم وبداية العيد، ينتقل الجسم الى نظام غذائي جديد والى نمط حياة آخر مختلف كلياً عن نمط شهر رمضان. بعد تعوَد الجسم على تناول الطعام في ساعة متأخرة من الليل، ها نحن نعود الى النظام العادي ونبدأ تناول الطعام من الصباح الباكر. لكن هذا لا يعني البدء بتناول وجبات كبيرة منذ صباح أول أيام العيد لأن ذلك يمكن ان يشكل اضطرابات معوية حادة ويؤدي الى الإسهال. فما هي الأطعمة السموحة والأخرى الممنوعة على فطور العيد؟
الأطعمة المسموحة على فطور العيد
النشويات الكاملة مع البروتينات الصحية والقليل من الخضار وحبة من الفواكه هو الفطور الصحي لأول أيام العيد السعيد. هذه المجموعة من الزطعمة تعتبر خفيفة على المعدة وتساعدك في بدء العيد بكل صحة ورشاقة. واليك هنا أكثلة عن هذا الفطور:
-
رغيف من خبز الشوفان مع قطعتين من الجبنة وحبتين من الطماطم وحبة من التفاح.
-
كوب من الحليب كامل الدسم مع الكورن فليكس والقليل من الفراولة.
-
حبتين من التوست مع حبة من البيض المسلوق او المقلي وحبة من الخيار وكوب من الكرز.
الأطعمة الممنوعة على فطور العيد
العديد من الاطعمة يمنع تناولها على فطور العيد ومنها الأطعمة العالية بالدهون والسعرات الحرارية وتلك التي تسبب النفخة. الأطعمة التي ننصحك بتجنبها خلال أيام العيد على الفطور هي الحمص والفول والمناقيش والطعمية.