المغربية

شاديا عواد  |   6 نوفمبر 2018

المكونات:
1 كيلو جرام من لحم الموزات.
1 دجاجة كاملة.
 كيلو جرامان من البصل الصغير.
1 كيلو جرام من الحبوب المغربية الجاهزة.
1 كيلو جرام من الحمص المنقوع طوال الليل.
300 جرام من الزبدة.
 ملعقتان صغيرتان من الكراوية.
 ملعقتان صغيرتان من الكمون.
 ملعقتان صغيرتان من الكركم.
 ملعقتان صغيرتان من القرفة.
ملح وفلفل حسب الرغبة.

طريقة التحضير:
• يسلق اللحم في قدر على النار مع الباقة العطرية المكونة من البصل والجزر والبراصيا والهيل، ويسلق الدجاج بالطريقة نفسها.
• يزال الزّفر عند ظهوره على سطح القدر ثم يضاف الملح.
• في قدر أخرى يسلق الحمص.
• يقشر البصل، ويقلى في ملعقة من الزبدة في قدر على النار حتى يصبح ذهبي اللون.
• يضاف نصف كمية التوابل التالية: الكراوية، القرفة، الكمون والكركم، ثم  الملح والفلفل بحسب الذوق.
• يضاف ماء اللحم إلى البصل والتوابل، ثم الحمص المسلوق حتى تتشكل الصلصة، ولجعلها أكثر كثافة تضاف ملعقة من النشاء مذوّبة في القليل من الماء البارد.
• تقلب حبوب المغربية في قدر مع الزبدة حتى يصبح لونها ذهبياً، وتتبل بما تبقى من الكراوية، القرفة، الكركم والكمون، ثم يضاف إليها نحو ليترين من ماء الدجاج، وتطهى على نار خفيفة مع التحريك كل 5 دقائق حتى تنضج بالكامل.
• عند التقديم تسكب المغربية في الطبق وفوقها الدجاج،  مع رشة بهارات، وتوضع الصلصة مع اللحم في طبق ثانٍ، وتقدم ساخنة.