القهوة البارة أم الساخنة… أي منها الأغنى بالمواد المضادة لأكسدة؟

ميرا عبدربه  |   7 نوفمبر 2018

أي نوع من القهوة تحبين تناولهالقهوة الباردة أم القهوة الساخنة؟ إذا كنت من الأشخاص الذين يحبون تناول القهوة الباردة، هذا يعني أنك تخسرين كمية كبيرة من المواد المضادة للأكسدة إذ أكدت  دراسة جديدة  أن القهوة الساخنة تحتوي على مواد مضادة للأكسدة أكثر من تلك الموجودة في القهوة الباردة.

هذه الدراسة التي أجريت في جامعة توماس جيفيرسون الأميركية بيَنت أن القهوة الساخنة  أغنى بالمواد المضادة للأكسدة من القهوة الباردة. تحتاج القهوة الباردة إلى عدة ساعات لإعدادها حيث تتم هذه العملية ضمن حرارة الغرفة مما يفقدها عدد من المغذيات عكس عملية التسخين التي تساعد في تشكيل المزيد من الأحماض في القهوة وبالتالي تجعلها غنية جداً بهذه المواد الصحية.

فوائد شرب القهوة الساخنة الغنية بالمواد المضادة للأكسدة متعددة ونذكر منها ما يلي:

الوقاية من خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين.

الحماية من الشيخوخة المبكرة.

إعطاء الطاقة والنشاط للجسم.