حطبة الميلاد

الشيف ياسر  |   27 ديسمبر 2018

المكونات

للكيك:
10 بيضات
½ كوب كاكاو
250 جراماً من السكر
250 جراماً من الطحين
15 جراماً من محسن الكيك
للحشوة:
250 جراماً كريم فريش
100 جرام شوكولاتة
100 جرام لوز
50 جراماً سكر ناعماً

الطريقة:
نحضر الكيك في البداية:
• نخفق البيض مع السكر بواسطة الخفاقة اليدوية حتى يذوب السكر، وعندما يرتفع البيض نوقف المزج ونضيف الطحين والكاكاو والمحسن ثم نمزج قليلاً بواسطة ملعقة خشبية.
• نضع في الصينية الخاصة بالخبز قطعة من ورق الزبدة ثم نسكب خليط الكيك.
• نضع الصينية في الفرن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 12 دقيقة تقريباً.
• نخرج الكيك من الفرن ونتركه يبرد.

الكريم:
• نضع الكريمة السائلة داخل الخفاقة مع إضافة السكر الناعم حتى تأخذ شكل الكريم.
• نذوب الشوكولاتة بواسطة الميكروويف ثم نضيفها إلى الكريمة.
• نحمص اللوز في الفرن ثم نخرجه ونفرمه ناعماً ونضيفه إلى الكريم ونمزجهم مع بعض.

طريقة لف الكيك:
• نضع الكيك على الطاولة، ثم نضيف خليط الكريم مع اللوز، ونبدأ بلف الكيك بشكل أسطواني بورق الزبدة ثم نضعه في الفريزر لمدة ساعتين، ثم نخرج الكيك من الفريزر ثم نغلف حطبة الميلاد بالكريم الباقي ونزين بواسطة الشوكولاتة، وقطع الزينة كما هو موضح في الصورة.