وصفة اليوم : كسكس الباييا بثمار البحار

الشيف سمية عبيد

  |   4 يونيو 2019

مدة التحضير: 10 دقائق
مدة الطهو: 40 دقيقة
الحصة: 6 أشخاص

المقادير:
• 500 جرام من الكسكس
• 500 جرام روبيان متوسط الحجم، مقشر
• 300 جرام حبّار، مقطعة قطعاً متوسطة
• 300 جرام مَحار، مغسولة
• 1 حبة بصل كبيرة مفرومة
• 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
• ½ كوب طماطم مقطعة
• ½ كوب فلفل أحمر
• ½ كوب فلفل أصفر
• 1 حبة فلفل أخضر مفرومة
• 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
• 1 ملعقة صغيرة ملح
• 1 ملعقة صغيرة زعتر يابس
• 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
• ½ كوب صلصة طماطم
• 1 ملعقة صغيرة معجون طماطم
• 2 بصل طازج مفروم
• 3 ملاعق كبيرة ثوم مهروس
• 1 كوب بازيلاء
• كركم
• شرائح ليمون للتزيين
• بقدونس للتزيين

طريقة التحضير:
• في مقلاة، يضاف زيت الزيتون، قليل من الثوم ومسحوق الكركم، والروبيان. تُقلب المكونات لمدة 5 دقائق، ثم توضع جانباً.
• في المقلاة نفسها يوضع المزيد من الثوم، وملعقة صغيرة من الكركم وبودرة الثوم، وقطع الحبّار، وتقلب لمدة 5 دقائق، ثم توضع جانباً.
• في قدر أخرى، يوضع كوب من الماء ومسحوق الثوم، والمحار، تغلق القدر وتترك على النار لتنضج أصداف المحار وتتفتح.  (ملاحظة: أصداف المحار التي لا تُفتح ترمى، لأنها تكون غير صالحة للأكل).
• يُطهى الكسكس على البخار، ثم يُفرَك بزيت الزيتون ويوضع جانباً في قدر.  
• في مقلاة «ووك» يوضع زيت الزيتون والثوم، وملعقة صغيرة كركم وتخلط، ثم تضاف قطع الفليفلة الملونة والبصل الأخضر والزعتر وتقلب على النار.
• يضاف الروبيان والمحار والحبار وصلصة الطماطم والفلفل والملح وملعقة صغيرة من معجون الطماطم، وتقلب المقادير.
• يضاف الكسكس ويخلط مع ثمار البحر، ويترك على النار لمدة 10 دقائق. يسكب فوقه عصير الليمون ويرش بزيت الزيتون والبقدونس. 

الإشتراك للحصول على ملخص أسبوعي علي بريدك الإلكتروني

لن تتم مشاركة بياناتكم الشخصية مع أي طرف ثالث