30 دقيقة تحمي قلبك من الخطر

ميرا عبدربه

  |   27 سبتمبر 2018

تعاني العديد من السيدات في عالمنا العربي من أمراض القلب، لذا تحذر الكثير من الحملات في مختلف أرجاء الدول العربية، السيدات من خطر الإصابة بهذا المرض. الرياضة والتغذية الجيدة سلاحان أساسيان يُمكن بهما مُحاربة أمراض القلب وإبعاد شبحها عنك. 30 دقيقة من الرياضة لمدة خمسة أيام في الأسبوع، هو ما تحتاجين إلى القيام به لحماية عضلة القلب وتحسين عملها، وبالتالي الوقاية من هذه الأمراض الخطيرة التي تتمثل في قصور القلب، اعتلال عضلة القلب، مشاكل الشرايين، المشاكل الناتجة عن ارتفاع ضغط الدم، ومرض صمامات القلب. أما التغذية الصحية فهي مهمة جداً أيضاً للوقاية من أمراض القلب. هنا بعض النصائح الغذائية التي تحميك من أمراض القلب، وذلك بمناسبة «اليوم العالمي لصحة القلب»، الذي يُصادف الـ29 من سبتمبر من كل عام.

في ظل الانشغالات اليومية، تلجأ سيّدات كثيرات إلى طلب الطعام الجاهز لتناوله في المنزل أو في العمل. إلّا أن طعام «الدليفري» يُعتبر من أسوأ أنواع الأطعمة التي يمكن إدخالها الجسم. ويتم إعداد الأطعمة الجاهزة باستخدام كميات كبيرة من السمن، الزبدة، الزيت والملح، ممّا يجعلها قنبلة خطيرة على صحة الجسم.

ما الحل؟

• يجب تحضير المأكولات في المنزل على الأقل خمس مرات في الأسبوع.
•لا يجب استخدام السمن والزبدة عند الطهو، بل استبدالها بأنواع صحية من الدهون.
• يُمكن تجهيز بعض الوجبات الصحية في الثلاجة لتناولها خلال عطلة نهاية الأسبوع.
• التركيز على مصادر الـ«أوميغا/‏3» لكونه يحمي من أمراض القلب والشرايين.

أهمية الألياف الغذائية

•تساعد على السيطرة على ارتفاع ضغط الدم.
• تخفّف من ارتفاع الكوليسترول.
•مهمة لصحة الجهاز الهضمي، لأنها تُحسّن من حركة الأمعاء.

أين يوجد الـ«أوميغا/‏3» ؟

في الأسماك، خصوصاً السالمون والسردين.
في البذور كالكتان وبذور الشيا.
في الجوز والبقلة.

أين توجد الألياف الغذائية؟

• في الخضراوات، خصوصاً الخرشوف والباذنجان.
• في الفواكه الطازجة والمجففة.
• في البقول، مثل الفول والعدس والحمّص والفاصولياء والبازيلاء.

كم نحتاج من الألياف يومياً؟
25 جراماً من الألياف الغذائية هي الكمية التي يجب الحصول عليها بشكل يومي من أجل الوقاية من أمراض القلب والشرايين.

مقالات مختارة

رجل الألوان