#وصفات من العالم
رحاب الشيخ 11 يناير 2021
تعد المسقعة اليونانية من الأكلات الشهية الغنية بالحديد والفيتامينات، فضلاً عن كونها مكتملة العناصر الغذائية، ويمكن فيها شي الباذنجان ليتناسب مع من يتبعون حمية غذائية. إليكم طريقة طهوها:
* المكونات والمقادير:
- 7 ثمرات باذنجان رومي مقطعة حلقات.
- نصف كيلو لحم مفروم.
- بصلتان مفرومتان.
- ملعقتان صغيرتان من الثوم المهروس.
- كوبان من عصير الطماطم الطازجة.
- ملعقتان من معجون الطماطم.
- كوب زيت قلي.
- نصف كوب عصير عنب أحمر من دون سكر.
- رشة ملح حسب الرغبة.
- رشة فلفل أسود مطحون.
- رشة قرفة مطحونة.
- ربع كوب جبن بارميزان.
- 4 أكواب بشاميل جاهز.
- ورق الزبدة.
* طريقة التحضير:
- في مقلاة عميقة يسخن الزيت، ويقلى الباذنجان حتى يأخذ اللون الذهبي الشهي.
- يصفى من الزيت في صحن على ورق الزبدة.
- شي الباذنجان في الفرن لمن يتبعون حمية غذائية.
- في قدر عميقة يسخن الزيت على نار متوسطة، ويضاف البصل ويقلب حتى يذبل لونه.
- يضاف الثوم إلى البصل مع التقليب.
- يضاف معجون الطماطم وعصير الطماطم ويقلب لمدة 5 دقائق.
- يضاف عصير العنب والملح والفلفل والقرفة.
- يضاف اللحم ويقلب جيداً ويترك حتى ينضج.
- في صينية غير لاصقة، يرص نصف الباذنجان المقلي ثم طبقة اللحم المفروم.
- يضاف النصف المتبقي من الباذنجان المقلي.
- يضاف البشاميل على الوجه وجبن البارميزان.
- توضع المسقعة في الفرن لمدة 30 دقيقة حتى يصبح الوجه ذهبي اللون.
- تترك المسقعة تبرد قليلاً ثم توضعي في صحن التقديم ويمكن أن تقدم مع الأرز الأبيض.
اقرأ أيضاً: حساء الخضراوات مع المعكرونة واللحم