#تغذية وريجيم
سارة سمير 9 ابريل 2023
الطعام العضوي أكثر صحة.. أليس كذلك؟ على الأقل هذا ما يعتقد على نطاق واسع، لكن هل هناك أي إيجابيات وسلبيات للأغذية العضوية؟ بالفعل، الطعام العضوي خالٍ من المواد الكيميائية التي يحتمل أن تكون ضارة بالصحة، دعينا نتعمق أكثر، ونتعرف على الأغذية العضوية.. فوائدها وعيوبها.
ما الطعام العضوي؟
يشير الغذاء العضوي إلى المحاصيل التي تزرع دون استخدام المبيدات الضارة والإشعاع والأسمدة والمواد الاصطناعية الأخرى، حتى الحيوانات الخاضعة للزراعة العضوية تتغذى على الإمدادات العضوية الخالية من هرمونات النمو الاصطناعية أو المضادات الحيوية.
اليوم، يمكنك العثور على أرفف المتاجر المكدسة بالوجبات الخفيفة العضوية والحبوب إلى جانب الخضروات والفواكه والحليب واللحوم المعتادة.
إيجابيات الطعام العضوي:
1 . لا توجد مواد كيميائية:
على عكس الزراعة التقليدية، يتم منع المزارعين العضويين من استخدام الأسمدة الاصطناعية أو الإضافات الكيميائية أو المواد الحافظة في منتجاتهم، وعلى هذا النحو لا يحتوي الطعام الذي تتناوله على بقايا كيميائية تضر جسمكِ، وأنت أيضاً بمأمن من المبيدات السامة التي تصنع مشاكل صحية خطيرة.
2 . الملاءمة البيئية:
الزراعة العضوية نعمة لبيئتنا المتدهورة، ونظراً لأنها لا تتوافق مع مبدأ زيادة حجم المحاصيل، فإنها تحتوي على مضاعفات أقل للتربة والغلاف الجوي، كما أنها تحافظ على المياه لمستقبلنا.
3 . قيم غذائية عالية:
بالمقارنة مع الزراعة التقليدية، فإن المنتجات العضوية هي مخازن غنية للمعادن، تزيد الزراعة العضوية من قوة التربة وفوائدها.
4 . طعم أفضل:
تحفز الزراعة العضوية مذاقاً أفضل في الطعام، ويتطور الطعم مع كمية محتواه من السكر، مع مدخلات غذائية أفضل، وتزيد المزارع العضوية من هذا الطعم بشكل كبير، ويمكنك الاستمتاع بالتفاح الحلو والتوت بشكل طبيعي.
5 . خالية من الدهون المهدرجة:
تناول الطعام العضوي، وانسَ أمر أمراض القلب، فالمنتجات العضوية خالية من أي دهون مهدرجة، وهذا بدوره يقلل خطر الإصابة بأمراض مرتبطة بالقلب، كما أنه يجهزكِ لمواجهة تحديات جداول الحياة المحمومة بسهولة، وذلك بفضل محتواه العالي من مضادات الأكسدة.
سلبيات الطعام العضوي:
1 . مستويات الأسعار المرتفعة:
في الزراعة العضوية، عادة يكون المنتج أقل بسبب نقص الأسمدة الاصطناعية، لذا فإنها تميل إلى أن تكون أغلى من الأغذية غير العضوية، حتى التكاليف العامة أعلى في الزراعة العضوية، وكل ذلك يؤثر على سعر المنتج عندما يصل إليك إذ يصبح مرتفعاً للغاية.
2. يفسد سريعاً:
الطعام العضوي يفسد بسرعة كبير على عكس الأطعمة الأخرى، لأنه يتم إنتاجه دون مواد حافظة اصطناعية، وبالتالي فإنه يميل إلى الاستخدام السريع عن الأغذية غير العضوية المصنعة (8).
3 . صعوبة العثور عليه:
في بعض الأحيان، قد لا تتمكن من العثور على طعام عضوي في متجر قريب منك، ويرجع ذلك أساساً إلى عدم جدوى الزراعة العضوية في كل منطقة، أيضاً نظراً لأن الأغذية العضوية لها مدة صلاحية أقل، فلا يمكنك دائماً توقع شرائها من المناطق النائية حيث تتم الزراعة العضوية.