#تغذية وريجيم
زهرة الخليج - الأردن اليوم
تجد كثيرات من النساء صعوبةً في شرب كمياتٍ كافية من الماء، وتنسى بعضهن الأمر، وأخريات لا يحببن شرب الماء بكل بساطة، خاصة إذا لم يكن باردًا ومنعشًا، لكن الجفاف لا ينتظر، فنقص الماء في الجسم لا يقتصر تأثيره على جفاف البشرة أو الشعور بالعطش فقط، بل يؤثر على الطاقة والتركيز والمزاج، وصحة الجهاز الهضمي، وحتى على مظهر الشعر والبشرة.
هنا يأتي دور الأطعمة الغنية بالماء، وهي ليست أطعمة مرطبة فقط، بل لذيذة، ومشبعة، وغنية بالعناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم؛ لمواجهة الحر والاحتفاظ بالنضارة.
وهذه الأطعمة يمكن أن تكون جزءاً من الوجبات أو الوجبات الخفيفة أو حتى العصائر، وهي وسيلة ذكية لتعويض النقص في شرب السوائل دون الحاجة لحمل زجاجة الماء طوال اليوم.
في ما يلي قائمة بعشرة من أقوى الأطعمة المرطبة، مع فوائدها الصحية وطريقة لذيذة للاستمتاع بها:
-
أفضل 10 أطعمة غنية بالماء للحفاظ على ترطيب الجسم
الخيار (95% ماء):
الفوائد: الخيار ليس فقط نباتاً خفيفًا ومنعشًا، بل يسهم في تقليل الانتفاخ وتبريد الجسم بفضل محتواه العالي من الماء والمعادن مثل البوتاسيوم، كما أنه يحتوي على مضادات أكسدة طبيعية تعزز صحة الجلد.
طريقة التقديم: قطّعيه إلى شرائح رفيعة، وأضيفي إليه عصير الليمون، والنعناع الطازج، ورشة من الملح البحري، وهو مثالي كوجبة صيفية خفيفة أو كمقبلات.
البطيخ (92% ماء):
الفوائد: من أكثر الفواكه المحبوبة في الصيف، وغناه بالماء يجعل منه خيارًا ممتازًا للترطيب، كما أنه يحتوي على مادة الليكوبين المفيدة للقلب، بالإضافة إلى فيتامينَيْ: (A، وC).
طريقة التقديم: اخلطي مكعبات البطيخ مع القليل من جبنة الفيتا وورق الريحان، ورشي فوقها زيت الزيتون لتحصلي على مزيج منعش يجمع بين الحلاوة والملوحة.
الطماطم (95% ماء):
الفوائد: مصدر رائع لفيتامين (C)، والبيتا كاروتين، كما تحتوي على اللايكوبين، وهي مادة تحارب «الجذور الحرة»، وتحسن صحة القلب والبشرة.
طريقة التقديم: قطعي طماطم كرزية إلى أنصاف، وأضيفي زيت الزيتون، والريحان الطازج، والقليل من الملح والفلفل. يمكن تناولها كسلطة أو فوق شرائح خبز محمص.
السبانخ (91% ماء):
الفوائد: ورقيات خضراء بامتياز غنية بالحديد والكالسيوم، والمغنيسيوم، كما تحتوي على فيتامين (K)، ومضادات أكسدة تحارب الالتهاب.
طريقة التقديم: اخلطي حفنة من السبانخ مع موزة ناضجة وقطع أناناس، وكوب من حليب اللوز؛ لتحصلي على سموثي مرطب ومغذٍّ.
الكوسة (90% ماء):
الفوائد: تساعد على تحسين الهضم بفضل محتواها من الألياف والماء، وهي منخفضة السعرات الحرارية، وغنية بفيتامين (C)، والمنغنيز.
طريقة التقديم: اشوي شرائح الكوسة في الفرن مع القليل من زيت الزيتون، ورشي فوقها جبن البارميزان، والفلفل الأسود للحصول على طبق جانبي بسيط ومقرمش.
البرتقال (86% ماء):
الفوائد: مصدر ممتاز لفيتامين (C)، ويساهم في تعزيز جهاز المناعة وتنشيط الدورة الدموية. ويحتوي أيضًا على ألياف تساعد في الهضم.
طريقة التقديم: قطعيه إلى شرائح وقدميه مع زبادي يوناني، وحفنة من الجوز، ورشة عسل، ويمكن تناوله كفطور خفيف أو سناك عصري.
التفاح (86% ماء):
الفوائد: يساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول، ويحتوي على مضادات أكسدة تحسن صحة القلب، وتقلل من الالتهاب.
طريقة التقديم: شرائح تفاح مع ملعقة من زبدة الفول السوداني، وقليل من القرفة، وجبة خفيفة مشبعة ومثالية قبل التمارين الرياضية.
-
أفضل 10 أطعمة غنية بالماء للحفاظ على ترطيب الجسم
البروكلي (90% ماء):
الفوائد: غني بفيتامينَيْ: (C، وK)، والألياف، كما يحتوي على مركبات مضادة للسرطان تدعم صحة الجهاز المناعي، وتقلل من التوتر التأكسدي.
طريقة التقديم: اسلقيه أو اشويه قليلًا مع زيت الزيتون، وأضيفي فلفلاً أحمر مشوياً وثوماً. يعتبر طبقاً مغذياً ولذيذاً للغداء أو العشاء.
الفطر (92% ماء):
الفوائد: مصدر نباتي رائع لفيتامينات (B)، والسيلينيوم، يدعم صحة الدماغ، ويحسن المزاج، مع محتوى منخفض جدًا من السعرات.
طريقة التقديم: اقليه بزيت الزيتون والثوم، وأضيفي رشة من صلصة الصويا، ويمكن تقديمه كطبق جانبي مثالي، أو إضافة مثالية للسلطات.
الخس (95% ماء):
الفوائد: من أكثر الخضروات غنى بالماء، ويساعد على ترطيب الجسم، ويحتوي على كمية جيدة من الألياف، وفيتامين (A).
طريقة التقديم: لفّي أوراق الخس حول شرائح من الديك الرومي أو الجبن، مع القليل من الخردل أو الأفوكادو المهروس، كبديل خفيف للساندويتش.