#تغذية وريجيم
زهرة الخليج - الأردن 3 يوليو 2025
يُعتقد، على صعيد واسع، أن الشاي الأخضر من أكثر المشروبات المفيدة لتحسين الجهاز الهضمي، فضلاً عن دوره في إنقاص الوزن. ويأتي هذا الاعتقاد جراء احتواء الشاي الأخضر على مركبات نباتية تُسمى الكاتيكين، وهو مضاد أكسدة قوي يُقاوم «الجذور الحرة»، ويُكافح الالتهابات.
ويمكن تناول الشاي الأخضر ساخناً أو مثلجاً بحسب طريقة صنعه، حيث يتميز بمذاق لذيذ وفوائد صحية كبيرة، بحسب موقع «Eating Well» المعني بالصحة، الذي يشير خبراء الصحة فيه إلى أن توقيت تناول مشروب الشاي الأخضر قد يؤثر بصورة ما في مدى امتصاص الجسم للمركبات المفيدة.
-
هل هناك وقت محدد لشرب الشاي الأخضر؟
ويبيّن اختصاصيو التغذية أن شرب الشاي الأخضر صباحاً، على معدة فارغة، يفيد في منح الجسم أكبر فرصة لامتصاص مكونات الشاي الأخضر المفيدة. ويرون أن شرب الشاي الأخضر، قبل تناول الطعام مباشرة، يمنع امتصاص الحديد من الجسم، لذا ينصحون بتناول الشاي قبل أو بعد موعد الطعام من ساعة إلى ساعتين، حتى لا يؤثر ذلك في صحة الجسم على المدى الطويل.
لكن الناس في المنطقة العربية معتادون شرب الشاي بعد الانتهاء من تناول الطعام، خاصةً وجبة الغداء، وهي العادة التي يحذر منها الخبراء، إذ يعتبرون أن تناول الشاي بعد الطعام مباشرة يؤثر، بشكل مباشر، في جودة امتصاص الجسم للعناصر الغذائية، وبالتالي يؤدي إلى نقص الحديد في الجسم.
ويفضلون ألا يتم تناول الشاي الأخضر في فترة المساء، لاحتوائه على الكافيين، بما يعادل 30 ملليغراماً لكل كوب، وهي كمية أقل من الموجودة في القهوة، لكنها قادرة على تأخير موعد النوم، ومع تكرارها قد تُصيب الشخص بالأرق. لذلك، يمكن شرب شاي البابونج في المساء، عوضاً عن الشاي الأخضر، كونه خالياً من الكافيين.
ولإعداد كوب مثالي من الشاي الأخضر، من المهم نقعه لمدة خمس دقائق عند درجة حرارة 100 درجة مئوية، ما يعزز قدرة الشاي الأخضر المضادة للأكسدة، مقارنةً بالشاي المُحضّر لمدة دقيقتين فقط في درجات حرارة أقل.
-
هل هناك وقت محدد لشرب الشاي الأخضر؟
ويُساعد الماء الساخن الشاي على استخلاص المزيد من البوليفينولات، والتخلص من «الجذور الحرة»، مقارنةً بالماء البارد، على الرغم من أن نقعه لفترة طويلة يمكن أن يجعله مُراً بشكل غير مُحبب.
وللحصول على أقصى استفادة من كوب الشاي الأخضر، يمكن اتباع النصائح التالية:
- سكب الماء المغلي على الشاي، وتركه لمدة تصل إلى 4 دقائق، لأنها طريقة التخمير الصحيحة.
- تناول الشاي الأخضر مع أطعمة غنية بفيتامين (سي)، مثل: البرتقال، والليمون، والفراولة، بهدف تعزيز امتصاص الجسم لمضادات الأكسدة الموجودة فيه.
- تجنّب إضافة حليب الأبقار، أو حليب الصويا، إلى الشاي الأخضر، لأن ذلك قد يقلل قدرته المضادة للأكسدة.