#تغذية وريجيم
زهرة الخليج - الأردن 29 يوليو 2025
يساهم اللوز في تحسين صحة القلب، كما يقلل مستويات الكوليسترول الضار في الدم، ويساهم كذلك في تعزيز صحة الجهاز العصبي، وتقوية العظام. كما يحتوي اللوز أيضاً على مضادات الأكسدة التي تساعد في مكافحة الالتهابات، وتقليل خطر الإصابة ببعض الأمراض المزمنة.
-
اللوز المنقوع بالعسل أو بالماء.. كنز غذائي لتعزيز صحتك وجمالك
لكن.. هل جربت يوماً تناول اللوز المنقوع بالماء أو العسل؟
خبراء الصحة في موقع «مايو كلينك» ينصحون بنقع اللوز بطريقتين قبل تناوله، للحصول على فوائد أكثر لصحة الجسم، والسبب هو جعل اللوز أكثر ليونة وأسهل هضماً. الطريقة الأولى عن طريق نقعه بالماء لساعات عدة، حيث تزيد هذه العملية من التوافر الحيوي لعناصره الغذائية عن طريق إزالة مركب نباتي يُسمى «الفايتات»، الذي يُعتبر مضاداً للتغذية، كونه يمنع امتصاص بعض العناصر الغذائية في الجسم.
أما الطريقة الثانية، فهي نقعه بالعسل، للحصول على فوائده أيضاً، لكن مع إضافة العسل، ليصبح الناتج مزيجاً صحياً ولذيذاً، يمكن تحضيره بسهولة في المنزل، كما يمكن تناوله كوجبة خفيفة أو استخدامه كإضافة للحلويات والمخبوزات.
-
اللوز المنقوع بالعسل أو بالماء.. كنز غذائي لتعزيز صحتك وجمالك
ويُعرف مزيج اللوز بالعسل بفوائده الصحية العديدة، حيث يجمع بين فوائد اللوز الغني بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، وفوائد العسل الغني بالعناصر الغذائية ومضادات الأكسدة أيضاً. كما يقوي مزيج اللوز بالعسل مناعة الجسم، لاحتوائه على مضادات الأكسدة التي تساعد على تعزيز جهاز المناعة، ويساهم في تحسين وظائف الدماغ، عبر تعزيز الذاكرة والتركيز، وهو مصدر مهم للطاقة، كونه يمنح الجسم الطاقة والحيوية.
كثيرة هي فوائد اللوز، لدرجة يصعب عدّها أو حصرها، لكن يمكن التأشير عليها بـ:
- تعزيز الهضم: كون اللوز يحتوي على كمية قليلة من الماء، فعند نقعه بالماء أو العسل، تصبح حبة اللوز أكثر طراوة.
- نكهة مثالية: سواء تم نقع اللوز بالماء أو العسل، فنكهته تصبح أكثر لذة أثناء عملية المضغ، حيث يطلق نكهة أقوى لمستقبلات اللعاب في الفم.
- ينظم الكوليسترول: اللوز بجميع حالاته، غني بمضادات الأكسدة التي تساعد على مكافحة الإجهاد التأكسدي، وتحسّن مستويات الكوليسترول، وصحة القلب.
- يساعد على فقدان الوزن: عند تناول اللوز ضمن نظام غذائي صحي متوازن، فله دور كبير في إدارة الوزن، ويساهم في تقليله، كونه يقلل كتلة الجسم أكثر من أي نوع آخر من المكسرات.
- يضبط سكر الدم: يُعتبر اللوز غذاء ذا مؤشر غلايسيمي منخفض، وغنياً بالألياف والبروتين النباتي، لذا فهو مهم جداً في ضبط سكر الدم، كما أنه مصدر ممتاز للمغنيسيوم الذي يرتبط بتحسين استقلاب (أي تمثيل) الغلوكوز.