حذار الكافيين خلال الحمل

د ب أ  |   24 فبراير 2013
يمكن للحامل شرب القهوة وفق ما أكّدت ماريا فلوتكوتر من شبكة "الصحة سبيلك للحياة" في بون الألمانية. إذ قالت: "لا يوجد أي ضرر إذا تناولت الحامل كمية تصل إلى ثلاثة فناجين من القهوة يومياً". وأشارت الخبيرة الألمانية إلى أهمية الانتباه إلى إجمالي كمية الكافيين التي تتناولها الحامل يومياً. إلى جانب القهوة، يحتوي أيضاً الشاي الأسود والأخضر والكولا على نسبة من الكافيين. وأوضحت فلوتكوتر: "غالباً ما تحتوي مشروبات الطاقة على كميات كبيرة من الكافيين، لذا أنصح الحوامل بالامتناع عن تناولها تماماً." وعن خطورة الإفراط في تناول الكافيين خلال الحمل، أوضحت فلوتكوتر أنّ هذه المادة تصل إلى الجنين عبر المشيمة؛ ثمّ يتطابق تركيزها في دم الجنين مع تركيزها في دم الأم. لذا، إذا أكثرت المرأة من تناول المشروبات المحتوية على الكافيين خلال الحمل، يُمكن أن تضرّ جنينها.