للعروس: تجنّبي هذه الأطعمة لتفادي الشيخوخة المزيفة

زهرة الخليج  |   11 أكتوبر 2014
بالرغم من استعمال كل منتجات التجميل المخصصة للعناية بالبشرة التي تعد المرأة بشباب دائم وحيوية مطلقة، إلا أنّها للأسف لم تمنع ظهور أعراض الشيخوخة المبكرة لأسباب قد تجهلها المرأة نفسها. هذا الأمر يدفع الأخيرة إلى الخضوع لجلسات العناية وصرف أموال طائلة على أمل الحصول على نتيجة ولو كانت مرضية بشكل مؤقت. هكذا، قد تقرر العروس السير في جلسات مختلفة الأشكال والأنواع والخضوع لحقن البوتوكس ولو في سنّ مبكرة بهدف الحصول على إطلالة نضرة خالية من التجاعيد. لكن ما قد تجهله النساء، خصوصاً العرائس اللواتي قررن العناية ببشرتهن قبل أشهر من الزفاف أنّ التجاعيد والخطوط المبكرة وعلامات التقدّم في العمر ترجع إلى تناول بعض الأغذية بشكل مستمر ومتكرر في حياتهن. وبالتالي ينصح خبراء الصحة والتجميل المرأة وتحديداً العروس بتجنّب تناول الأطعمة التالية قبل الزفاف وبعده، على أمل أن تسهم مساحيق العناية بالبشرة في إرجاع النضارة والحيوية للبشرة ككل. •    تناول أكثر من 1500 مللغ من الملح يومياً يرفع ضغط الدم ويزيد نسبة الكولاجين في الجسم وبالتالي معدّل التجاعيد حول العينين. •    يعجّل تناول السكر من عملية الشيخوخة، إذ يؤثر سلباً على شرايين الدم في الجسم والجلد كونه يعطّل مسار الأنسولين، وهو المادّة التي تحافظ على توازن السكّر في الدم. •    يزيد تناول القهوة نسبة جفاف الجلد وظهور التجاعيد على الجسم. •    يزيد تناول اللحم أكثر من مرّة أسبوعيّاً نسبة التجاعيد كونه من الأطعمة التي تحوي نسبة عالية من السعرات الحرارية وتجعل الوجه أقلّ نضارة وحيويّة. •    يزيد تناول الكربوهيدرات كالخبز والباستا نسبة السكّر في الدم ويرفع مستوى الدهون ويؤدي إلى تكسير الكولاجين الموجود في الجلد، علماً أنّ الكولاجين يحافظ على مرونة الجلد. •    يؤدي تناول الأطعمة الحارّة إلى تمدّد الأوعية الدمويّة ويزيد حجم الجلد فتكثر التجاعيد. •    يؤدي الـ fast food والأطعمة الجاهزة والهوت دوغ إلى انسداد الشرايين، مما يسبّب جفاف الجلد وترهّله. •    يؤدي تناول الصّودا إلى جعل البشرة شاحبة وغير نضرة.