6 أنواع من الخضار والفواكه تعزز الجهاز المناعي ضد كورونا

إشراقة النور  |   25 مارس 2020

في ظل الظروف الحالية التي تتطلب اتخاذ خطوات فعالة لتعزيز دفاعات الجسم ودعم وظائفه في محاربة الإنتانات ومقاومة الإصابة بالأمراض. وخاصة فيروس كورونا المستجد وإليكم قائمة بأنواع الخضار والفواكه الستة المعززة للجهاز المناعي أدناه.

الزنجبيل:

يعتبر الزنجبيل من المواد الغنية بمضادات الأكسدة وفيتامينات A وB-6 وB-12 وD، إضافة إلى الكالسيوم، وله دور مهم في مقاومة الفيروسات وعلاج الغثيان وفقدان الشهية وتخفيف الالتهاب والألم.
 

البرتقال:  

يعدّ البرتقال مصدراً مهماً لفيتامين C والألياف والبوتاسيوم، ويتميز بخصائص تساعد على زيادة إنتاج الكريات البيضاء التي تلعب دوراً أساسياً في مقاومة الإنتانات.

 

الكركم:

يحتوي الكركم على كميات كبيرة من فيتامين C والكالسيوم ومركبات الفلَافونويد والألياف والحديد والنياسين والبوتاسيوم والزنك. ويسهم في تعزيز صحة الجهاز المناعي وتخفيف الألم وتسهيل عمليات الهضم.

 

البروكولي:

يزخر البروكولي بفيتامينات C وA وK، إلى جانب الكالسيوم والفولات والحديد، ويخلو من الدهون والصوديوم والكوليسترول، كما يحتوي على الألياف الغذائية الضرورية لمقاومة الإصابة بالأمراض.


الليمون:

تتجلى الفوائد الصحية لليمون في تعزيز مستويات فيتامين C في الجسم، وتخفيض الكوليسترول في الدم وتحسين وظيفة الكبد وعمليات الاستقلاب.

 

السبانخ:

تعتبر السبانخ من الخضار الغنية بفيتامين C والعديد من مضادات الأكسدة والبيتا كاروتين، مما يسهم في تعزيز الجهاز المناعي وزيادة مقاومة الجسم للإنتانات.