نصائح لترشيد الاستهلاك الغذائي

لاما عزت   |   11 مايو 2020

الترشيد الاستهلاكي، مفهوم نسمع عنه كثيراً يأخذنا إلى أسلوب حياة اقتصادي يعتمد على الابتعاد عن الهدر والاعتدال في الإنفاق وألا نسير على مبدأ العبث “اصرف ما في الجيب يأتيك ما في الغيب”.

فيما يلي بعض النصائح لترشيد الاستهلاك وتجنب الهدر:

 

1- تخصيص قسم من المرتب الشهري لشراء الغذاء بشكل مدروس من دون ترف ومبالغة.

2- التخطيط لشراء المنتجات الغذائية التي تتماشى مع عدد أفراد الأسرة واحتياجاتها.

3- طهو صنف أو صنفين خلال الوجبة الواحدة لتجنب الهدر الغذائي.

4- ابتكار وصفات من بقايا الأطعمة.

5- حاول ألا تتسوق وأنت جائع.

6- تجميد المخبوزات المتبقية لإعادة استخدامها في وقت لاحق.

7- عمل سلطة فواكه من الفواكه المتبقية في الثلاجة.

8- حفظ المتبقي من الأطعمة وإعادة تسخينه لاحقاً.

9- تجنب الانجرار للإعلانات التجارية وعدم شراء منتجات لا حاجة لها.

10- شراء أطعمة بالجملة تكفي لأسبوع.

11- تخصيص مبلغ مالي لشراء المنتجات الطازجة.

12- عدم الوصول إلى التخمة لحماية أجسامنا وصحتنا.