#علاجات تجميلية
زهرة الخليج - القاهرة 3 يونيو 2021
يعد الكولاجين من العناصر الأساسية للصحة والجمال، وبجانب مزاياه الصحية، يعتبر الكولاجين أساس جمال البشرة، ومسؤولاً عن مرونتها وملمسها، وذلك المظهر الشبابي المشدود والمقاوم للتجاعيد لأكثر درجة ممكنة، وغيرها من سمات البشرة الصحية.
ورغم أنه كثيراً ما يتم الاعتماد على المكملات والمستحضرات لتعزيز الكولاجين، فإنه يتوفر في العديد من المصادر الطبيعية، وفي ما يلي نوضح أبرز الأطعمة التي تعزز الكولاجين، فعليكِ تناولها:
السمك
يعد السمك والمحار أحد أبرز المصادر الطبيعية للكولاجين، خاصة الأسماك الدهنية، مثل: السلمون، والتونة، والماكريل.
الحمضيات
يلعب فيتامين (سي) دوراً مهماً في مساعدة الجسم على إنتاج المزيد من الكولاجين، ما يجعل الحمضيات من بين أبرز مصادر الكولاجين، ويعد أبرزها: البرتقال، والجريب فروت، والليمون.
التوت
بجانب مذاقه اللطيف، يساعد تناول التوت بمختلف أنواعه في تعزيز إنتاج الكولاجين، جنباً إلى جنب مع ثرائه بخصائص مضادة للأكسدة.
إقرأ أيضاً: مستحضرات فعّالة للتخلّص من تجاعيد الابتسامة
بياض البيض
يتميز بياض البيض بثرائه بالكولاجين، الذي يفيد البشرة والجسم، خاصة في ما يتعلق بالعضلات، كما يحتوي قشر البيض على الكثير من الكولاجين أيضاً.
وإضافة لما ذُكر أعلاه، يتوفر الكولاجين بكثرة في مصادر أخرى، تشمل: الدجاج والكاجو والطماطم والبقوليات، بجانب الثوم والخضراوات الورقية الخضراء.