#وصفات من العالم
زهرة الخليج 11 مايو 2025
وقت التحضير: 30 دقيقة.
الكمية تكفي شخصين.
المكونات والمقادير:
• ثمرتان من الباذنجان الرفيع والطويل (حوالي 180 غراماً).
• ملعقتان كبيرتان من الدقيق.
• زيت عميق للقلي.
الحشوة:
• 200 غرام من الروبيان (الجمبري)، تُقشر وينزع عِرْقها.
• ملعقة كبيرة من البصل الأخضر المفروم ناعماً.
• ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبشور.
• ملعقة كبيرة من خل الأرز.
• رشة ملح.
الصلصة المكثفة:
• 120 ملل من مرقة «داشي» اليابانية، أو مرقة السمك غير المملحة.
• ملعقة كبيرة من صلصة الصويا.
• ملعقة كبيرة من خل الأرز.
• ¾ ملعقة كبيرة من دقيق الذرة/ نشا الذرة.
-
باذنجان محشي بالروبيان مع صلصة مكثفة
للزينة:
• ملعقة كبيرة من فجل «الدايكون» المبشور والمصفى من سوائله.
• ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبشور.
طريقة التحضير:
- توضع مكونات الصلصة المكثفة في قدر صغيرة، وتسخن على نار متوسطة إلى عالية، حتى يصبح لونها بنياً داكناً.
- تقلب الصلصة من حين إلى آخر؛ لتجنب تكوّن التكتلات، وعندما تبدأ في الغليان، تطفأ النار من تحتها.
- توضع جميع مكونات الحشوة في محضرة الطعام، وتخفق حتى تصبح عجينة، ولا بأس بوجود قطع صغيرة جدًا من الروبيان في العجينة.
- تنقل العجينة إلى وعاء آخر.
- تزال أطراف سيقان الباذنجان.
- يقطع الباذنجان إلى دوائر بسمك 5 مم، ثم تقطع إلى نصفين وتترك متصلة من طرف واحد، وسينتج عن ذلك قرص ذو شق عميق في المنتصف.
- يوضع الدقيق في طبق أو صينية، ويرش داخل قطع الباذنجان.
- توسع فتحة كل قرص باذنجان، ويملأ الداخل بعجينة الروبيان.
- يسوى سطح عجينة الروبيان، وتغطى قطعة الباذنجان المحشوة بالكامل بالدقيق.
- في مقلاة عميقة، أو قدر مسطحة، يوضع الزيت بعمق 2-2.5 سم، ويسخّن إلى 170 درجة مئوية.
- توضع قطع من الباذنجان برفق في الزيت، وتطهى لمدة دقيقة، ثم تقلب وتطهى لدقيقة أخرى.
- تنقل الأقراص المقلية والمحشوة إلى صينية عليها ورق المطبخ.
- تكرر العملية؛ حتى يُطهى كل الباذنجان.
- توضع قطع الباذنجان في أطباق تقديم مسطحة، وتسكب الصلصة فوقها.
- (إذا رغبت)، يعصر الماء من فجل «الدايكون» المبشور بالضغط عليه، ويتم تشكيله على هيئة جبل صغير، ويوضع على الباذنجان، ثم يوضع الزنجبيل المبشور فوق «الدايكون».