#تغذية وريجيم
زهرة الخليج - الأردن اليوم
يصنف الكولاجين باعتباره بروتينًا طبيعيًا موجودًا في الجسم، وهو مكون أساسي للأنسجة الضامة، مثل: الجلد والشعر والأظافر والعظام والغضاريف، إذ يلعب دورًا مهمًا في الحفاظ على صحة ومرونة الأنسجة. ومن أبرز فوائده: تحسين صحة الجلد ومرونته، وتقليل التجاعيد والخطوط الدقيقة، كما يقوي الشعر والأظافر، ويدعم صحة العظام والمفاصل، ويخفف الألم والتهيج، فضلاً عن مساهمته في تحسين صحة الجهاز الهضمي.
ويحصل الجسم، عادة، على الكولاجين من اللحوم، مثل: لحم البقر والديك الرومي، والأسماك، مثل: السلمون والتونة، فضلاً عن المكملات الغذائية، مثل: حبوب الكولاجين، والكولاجين السائل. ووجود الكولاجين في الجسم يعود بالفوائد الصحية العظمى.
-
هل يقي مرق العظام التجاعيد؟
ومع تقدم العمر، يبدأ إنتاج الكولاجين في الجسم في الخفوت شيئًا فشيئًا، وبالتالي تظهر الخطوط الدقيقة، وتصبح البشرة أقل تماسكًا تدريجيًا، ما يعني أن آثار التجاعيد ستبدأ بالظهور على جسم الإنسان، خاصة في منطقة الوجه واليدين، وهو ما يزعج النساء غالبًا.
ونشر تقرير أشير فيه إلى أن بعض أنواع الطعام تعزز إنتاج الكولاجين في جسم الإنسان، تعويضًا عن فقدان إنتاجه، وفي مقدمة هذه الأنواع مرق العظام، الذي يمكن الحصول عليه من خلال شرب المرق الناتج عن غلي العظام لساعات طويلة، حيث يحتوي على الكولاجين والجيلاتين والأحماض الأمينية التي تدعم مرونة البشرة.
وينصح خبراء الصحة بتناول مرق العظام بصورة منتظمة، حيث يمنح الجسم جرعة فورية من الكولاجين، ويتستمتع النساء اللاتي يواظبن على تناوله ببشرة أنعم وأظافر أقوى وشعر أكثر لمعانًا، فضلاً عن كونه مهدئًا للأمعاء، وغالبًا ترتبط صحة الأمعاء الجيدة ببشرة أفضل.
ولا يعد تحضير طبق مرق العظام صعبًا، فالأمر يحتاج فقط إلى كيلوغرام من عظام البقر أو الغنم، ووعاء مليء بالماء يوضع على نار هادئة لمدة ثلاث ساعات حتى يغلي جيدًا، كما يمكن إضافة بعض الخضروات حسب الرغبة؛ لتحسين النكهة والقيمة الغذائية، مثل: الجزر، والبروكلي.
-
هل يقي مرق العظام التجاعيد؟
ومرق العظام سائل مغذٍّ، يتم تحضيره عن طريق غلي العظام في الماء، وله العديد من الفوائد الصحية، كونه غنيًا بالكولاجين الذي يساعد على تحسين صحة الجلد والعظام والمفاصل، ويمنح البشرة نضارة وإشراقة، فضلاً عن تقوية بصيلات الشعر والأظافر.