#تغذية وريجيم
زهرة الخليج - الأردن اليوم
يُقال: إن الإفطار أهم وجبة في اليوم، لكن الأهم هو ما نضعه على مائدتنا في الصباح. فبينما يلجأ البعض للأطباق الثقيلة المليئة بالكربوهيدرات والبروتينات، قد نتجاهل الحقيقة البسيطة، هي أن سرّ النشاط والصفاء قد يكمن في أبسط المكونات وأكثرها طبيعية (الفاكهة).
الفاكهة ليست مجرد إضافة ملونة للصحن، بل مصدر أساسي للألياف والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، وتساعد على توازن مستويات السكر في الدم، وتمنح الجسم دفعة من الحيوية دون الانهيار الذي قد يلي الإفراط في السكريات. لكن، ليست كل الفواكه متساوية الفائدة عند الصباح.. هنا، نقدم أفضل اختياراتكِ لبدء يومكِ بطاقة مضاعفة.
-
أفضل الفواكه للإفطار.. لطاقةٍ فائقة في بداية يومكِ
الكيوي:
فاكهة قد لا تكون الأكثر شعبية، لكنها مليئة بفيتامين (C) والألياف، وتساعد على تحسين الهضم، وتعزيز المناعة. طريقة تناولها سهلة: قطعيها نصفين، وتناوليها بالملعقة.
بذور الرمان:
أحجار ياقوتية صغيرة، تحمل كنزًا غذائيًا. فبذور الرمان غنية بمركبات الأنثوسيانين المضادة للأكسدة، التي قد تساعد في الوقاية من بعض أنواع السرطان. كما تحتوي على فيتامينَيْ: (C، وK)، والألياف والبوتاسيوم والفولات. نصف كوب منها فوق الشوفان، أو الزبادي، يصنع إفطارًا مثاليًا.
الفواكه الحمضية:
البرتقال، والجريب فروت، والليمون، والليمون الأخضر مليئة بفيتامين (C)، والألياف، والبوتاسيوم، ومركّبات نباتية مضادة للالتهاب تساعد في تعزيز صحة القلب. الجريب فروت، تحديدًا، غني بمركّب «نارينجنين»، الذي يساهم في توازن البكتيريا المعوية. لكن يجب الحذر؛ فالجريب فروت قد يتداخل مع بعض الأدوية، لذا تفضل استشارة الطبيب قبل تناوله بانتظام.
التفاح:
«تفاحة يوميًا تُغنيك عن زيارة الطبيب» مثل قديم يثبت صحته. فالتفاح مليء بالألياف، وفيتامين (C)، ومضادات الأكسدة، فضلًا عن مركب كيرسيتين المعروف بخصائصه المضادة للفيروسات والبكتيريا، كما أنه يساعد المصابين بالحساسية الموسمية. والتفاح سهل الحمل، وسريع الأكل، ويُشبع لفترة أطول. يمكنكِ تناوله مع الشوفان، أو زبدة الفول السوداني، أو الزبادي.
-
أفضل الفواكه للإفطار.. لطاقةٍ فائقة في بداية يومكِ
التوت الأزرق:
كوب واحد منه يقدم 4 غرامات من الألياف، مع فيتامين (C)، والمنغنيز ومركبات بوليفينول، التي تدعم صحة القلب، وتقلل خطر الأمراض المزمنة. وهو مثالي مع العصائر أو كإضافة للشوفان.
الشمام:
غني بفيتامينَيْ: (A، وC)، والبوتاسيوم والألياف، إضافة إلى محتواه العالي من الماء، ما يجعله مثاليًا لترطيب الجسم في الصباح. وسعراته الحرارية منخفضة، ما يجعله خيارًا آمنًا بلا قلق.
البطيخ:
فاكهة الصيف المنعشة، التي تتكون بنسبة 92% من الماء. والبطيخ يعوّض السوائل، ويمد الجسم بالبوتاسيوم والليكوبين، ما يجعله خيارًا رائعًا بعد التمارين الصباحية. يمكنكِ تناوله مع رشة ملح خفيفة؛ لتعويض المعادن.
الموز:
سهل الحمل والتناول بفضل «غلافه الطبيعي». ويحتوي على نشويات مقاومة تدعم صحة الأمعاء، بالإضافة إلى البوتاسيوم والمغنيسيوم والألياف وفيتامينات (B)، وهو مثالي لمن يحتاجون إلى دفعة سريعة من الطاقة.
الأفوكادو:
قد نعتاد تناوله كـ«توست الأفوكادو»، لكنه في الحقيقة إحدى أفضل الفواكه لوجبة الإفطار. ونصف كوب منه يزود الجسم بخمسة غرامات من الألياف، إلى جانب الدهون الصحية وفيتامينات (K، وC، وE) والفولات. كما يمنح إحساسًا بالشبع، ويساعد على تنظيم الهضم.