الخزامى والنعناع والبابونج لصحة "حديد"!

زهرة الخليج  |   7 مارس 2011

وجد علماء أميركيون أن شاي الأعشاب المؤلف من الخزامى أو النعناع أو البابونج قد تكون له منافع صحية مختلفة. وتوصل الباحثون في جامعة "تافتس" الأميركية في بوسطن الذين أجروا دراستهم بتمويل من وزارة الزراعة إلى أن شاي البابونج الذي لطالما اعتبر كمشروب مخفف للآلام، لديه فعالية معتدلة في مكافحة الميكروبات، وملحوظة في مكافحة تجمع الصفائح الدموية، مما يقلل من خطر الإصابة بالجلطات. ووجد الباحثون دليلاً على منافع شاي النعناع، فلاحظوا فعالية ملحوظة له في مكافحة الميكروبات والفيروسات، ووجدوه مضاداً قوياً للأكسدة وله منافع مضادة للأورام وللالتهابات.
ولاحظ العلماء من خلال تجربة على البشر أن شاي الخزامى يخفف من ضغط الدم لدى من يعانون من ارتفاعه. وقد نشرت نتائج الدراسة في مجلة "البحث الزراعي" الأميركية.