من "أنا زهرة" نصائح غذائية للحامل بتوأم

ميرا عبدربه  |   12 مايو 2014
أيتها الحامل بتوأم، لا يعني هذا الواقع أنّه يجب تناول طعام يكفي لثلاثة أشخاص، بل ينبغي اختيار نوعية طعام أفضل بثلاث مرات كي تحافظي على صحتك وصحة التوأم. التغذية الصحيحة خلال هذه الفترة تضمن لك فترة حمل خالية من التعب والإرهاق، وتسهم في نمو ولديك بشكل صحيح. ما هي أبرز النصائح الغذائية التي يجب اتباعها خلال هذه الفترة الدقيقة من حياتك؟ أكثري من اللحوم والدجاج والسمك تحتاجين في هذه الفترة الى كمية كبيرة من البروتينات. لذا عليك الإكثار من تناول اللحم والدجاج، لكن المعدّين بطريقة صحية للتخفيف من كمية الدهون الضارة. كما أنّ هذا النوع من المأكولات يمنحك كمية كبيرة من الحديد التي تحتاجينها. كما ينبغي لك يا زهرتنا تناول السمك المشوي مرتين في الأسبوع على الأقل لأنه يحتوي على أنواع صحية من الدهون الضرورية لك خلال هذه الفترة. ادخلي الخضار في كل وجبة الخضار من أكثر المأكولات احتواءً على الفيتامينات. لذلك، تناوليها عند الفطور والغداء والعشاء. وننصحك أيضاً باختيار الخضار الداكنة كالشمندر والفجل والطماطم والهليون لأنها أغنى بالمواد المغذية. ركّزي على الحليب ومشتقاته 1200 مللغ من الكالسيوم هي الكمية التي تحتاجينها يومياً يا زهرتنا. لذا، يجب شرب كوب من الحليب الخالي الدسم في الصباح، وتناول كوب من اللبن الخالي الدسم خلال الغداء، واختيار الجبنة للعشاء من أجل الحصول على الكمية التي تحتاجينها من هذا العنصر الضروري لجسمك خلال الحمل. اختاري النشويات الكاملة الأرز الكامل، والمعكرونة السمراء، والشوفان من النشويات التي تحتوي على كمية أكبر من الفيتامينات والمعادن والألياف، لذا يجب اختيارها خلال الحمل. استبدلي الحلويات بالفواكه لن تمنحك الحلويات إلا الدهون المشبّعة والسكر، ما يعني زيادة الوزن فقط! أما الفواكه، فتزوّدك بالفيتامينات والمعادن والمواد المضادة للأكسدة الضرورية لجسمك في هذه الفترة الحسّاسة. يمكنك أيضاً تناول الفواكه المجفّفة كالتمر أو الزبيب أو المشمش أو الكرانبري من فترة إلى أخرى. لا تنسي المياه قد يؤدي الجفاف الى الولادة المبكرة، وبالتالي فشرب المياه أمر ضروري جداً خلال هذه الفترة يا زهرتنا. اشربي يومياً ما لا يقلّ عن ليترين من المياه خلال حملك.

المزيد:

لا تأكلي لفردين أثناء الحمل!

الشخير خلال الحمل أخطر مما تعتقدين!

معرض الصور: 16 وجبة خفيفة صحية ولذيذة