اليوم الخامس: البقوليات صديقة المائدة

ميرا عبدربه

  |   3 يوليو 2014
“البروتين النباتي" هو اللقب الذي يطلق على البقوليات لأنّها الأطعمة النباتية الوحيدة التي توفر للجسم ما يحتاجه من بروتينات. البقوليات بمختلف أنواعها وأشكالها تحتوي على كمية كبيرة من الفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية. تثبت الدراسات العلمية أنّ البقوليات تحمل الكثير من الفوائد الصحية، فتناولها باستمرار يخفض خطر الإصابة بسرطان القولون وسرطان الرئة وسرطان الثدي. هيا نستقبل البقوليات على سفرة اليوم ونعرّفك إلى فوائدها الصحية: الفول: من أكثر البقوليات شعبيةً. يساعد على التخفيف من التوتر ويفيد القلب وينشط الجهاز الهضمي. العدس: العدس الأصفر أو الأسود والأنواع الأخرى من البقوليات من الأغنى بعنصر الحديد. وبالتالي، فالعدس مناسب جداً للمرأة التي تعاني من فقر الدم. تناول العدس في رمضان يسهم في التخلّص من مشكلة الإمساك ويحمي قلبك. الفاصولياء: تشير الأبحاث العلمية الى أنّ الفاصولياء من الأطعمة التي تحرق الدهون وتكافح الوزن الزائد. الحمص: من الأطعمة الشهية التي يمكن تقديمها على السفرة الرمضانية في الكفتة أو الحمص بطحينة أو البليلة. يساعد الحمص على الشعور بالشبع مقابل كمية قليلة من السعرات الحرارية وهو مليء بالمواد الغذائية الصحية. البازلاء: يعتبر بعضهم البازلاء نوعاً من الخضار لكنها في الحقيقة نوع من البقوليات لإحتوائها على كمية كبيرة من النشويات والبروتينات. البازلاء تعزّز جهاز المناعة وتقي من الإلتهابات وتساعد في الحفاظ على صحة العظام. إليك رجيم اليوم الخامس من رمضان المعدّ من وصفات "أنا زهرة" اللذيذة: الفطور: 3 حبات تمر كوب من مشروب الأناناس والريحان نصف كوب من شوربة البيستو بالدجاج قطعة متوسطة من دجاج كوفيت و5 ملاعق كبيرة من "كسرولة" الفاصولياء البيضاء والبطاطا وجبة خفيفة: قطعة صغيرة من فطيرة زبدة الفول السوداني والشوكولا وجبة خفيفة: كوب من الحليب الخالي من الدسم السحور: صحن من الكال المقلي قطعتان من الجبنة البيضاء + قطعة من التوست الأسمر حبة من الكيوي

الإشتراك للحصول على ملخص أسبوعي علي بريدك الإلكتروني

لن تتم مشاركة بياناتكم الشخصية مع أي طرف ثالث