القرص المفروك بالتمر الإماراتي.. دفء التراث
#وصفات من العالم
زهرة الخليج اليوم
من المطبخ الإماراتي العريق، تأتي وصفة القرص المفروك بالتمر، وهو حلوى تراثية تُجسّد بساطة المكونات، وثراء النكهة في الوقت نفسه.
مدة الطهي: ساعة. / الكمية تكفي 6 أشخاص.
المقادير والمكونات:
• 4 أكواب من الطحين (رقم 2).
• ¾ كوب من الزيت النباتي.
• ملعقة صغيرة من البيكنغ بودر.
• ملعقة كبيرة من الزعفران المنقوع في القليل من الماء الدافئ.
• ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
• ¼ ملعقة صغيرة من الكركم.
• رشة ملح.
• كوبان ونصف من الماء (وقد تُزاد الكمية قليلاً، حسب الحاجة).
• كوب من التمر المنزوع النوى، والمهروس.
طريقة التحضير:
1. يُخلط الطحين مع البيكنغ بودر، والهيل، والكركم، والملح، في وعاء عميق.
2. يُضاف الزيت، والزعفران المنقوع، ويُفرك المزيج بالأصابع؛ حتى يتشرب الطحينُ الدهنَ.
3. يُضاف الماء، تدريجياً، مع العَجْن؛ حتى تتكون عجينة لينة متماسكة.
4. تُغطّى العجينة، وتُترك لترتاح لمدة ساعة؛ ليسهل تشكيلها.
5. تُفرد العجينة على سطح مرشوش بالدقيق؛ حتى تصبح طبقة رقيقة متوسطة السماكة.
6. يُسخّن الفرن الكهربائي الكلاسيكي، ثم تُخبز الأقراص على درجة حرارة متوسطة حتى تحمرَّ من الجهتين (تجب مراقبتها؛ لأنها تتحمّر بسرعة).
7. يُكرّر الخَبز؛ حتى تنتهي كمية العجين.
8. بعد الخَبز، تُطحن الأقراص في الخلاط الكهربائي؛ حتى تصبح خشنة.
9. يُضاف التمر المهروس، والدهن العربي (السمن) إلى الفتات، ويُقلّب حتى تمتزج المكونات، وتصبح لينة ومتجانسة.
طريقة التقديم:
• يُقدَّم القرص المفروك بالتمر دافئاً في طبق تقديم واسع.
• يُضاف القليل من السمن العربي فوقه؛ لإبراز الطعم الأصيل.
• يُرشّ عليه قليل من فتات التمر، أو المكسرات، حسب الرغبة.