الأمراض ورمضان: تقرّح المعدة

ميرا عبدربه

  |   19 يونيو 2015
الأشخاص الذين يعانون من تقرح المعدة يواجهون العديد من المشاكل خلال شهر رمضان المبارك. الإمتناع عن تناول الطعام لفترة طويلة ومن ثم تناول الطعام دفعة واحدة أمرٌ يزيد آلام المعدة. لذا يجب على الأشخاص الذين يعانون من هذه المشكلة الصحية الإلتزام ببعض النصائح التي تخفف من آلامهم وتقلل من الشعور بحرقة المعدة لديهم. النصائح التي تقدمها "أنا زهرة" للأشخاص الذين يعانون من قرحة المعدة هي: الإمتناع عن تناول أي نوع من الطعام يحتوي على كمية كبيرة من الدهون كالأطعمة المقلية والحلويات. بدء الإفطار بتناول ثلاث حبات من التمر مع كوب من الحليب، فالأخير يساعد في تقليل حموضة المعدة. تقسيم الإفطار على ثلاث مراحل وتناول وجبة خفيفة قبل السحور ومن ثم تقسيم السحور على دفعتين. تجنب تناول الطماطم وصلصة الطماطم، لأنّ الطماطم تزيد إفراز الحموضة في المعدة وبالتالي تزيد الوجع. الابتعاد عن تناول الليمون الحامض والفواكه الحمضية كالكيوي والبرتقال والفراولة. عدم ارتداء الملابس الضيقة التي تزيد الضغط على المعدة. تناول الأدوية في موعدها المحدد من قبل الطبيب. تجنب النوم مباشرة بعد الطعام، بل يُفضَّل انتظار 3 ساعات على الأقل. رفع المخدة بزاوية 45 درجة مئوية عند النوم. الابتعاد عن التدخين قدر المستطاع.   للمزيد: أهلاً رمضان: منتجات صحية لإعداد المقبلات

الإشتراك للحصول على ملخص أسبوعي علي بريدك الإلكتروني

لن تتم مشاركة بياناتكم الشخصية مع أي طرف ثالث