6 عناصر غذائية مهمة للنباتيات في رمضان

د ب أ

  |   18 يونيو 2015
تحتاج أجسام النباتيات إلى بعض العناصر الغذائية المهمة، تفادياً للتعرض لسوء التغذية خصوصاً في شهر رمضان. وتنصح "الجمعية الألمانية للتغذية" النباتيات بإمداد أجسامهن بالعناصر التالية بشكل يومي: الحديد: يتوافر الحديد في الحبوب الكاملة والبقوليات والمكسرات والبذور الزيتية وفي العديد من أصناف الخضار مثل الجرجير والبازلاء الخضراء والكوسا والسبانخ، بالإضافة إلى الفواكه المجففة كالمشمش والخوخ والتمر. ويمكن تحسين امتصاص الجسم لعنصر الحديد من الأطعمة النباتية من خلال تناول الفواكه والخضار الغنية بفيتامين "ج" مثل الموالح والكيوي والفلفل الأحمر، وعصير البرتقال، بينما يحد الشاي الأسود والقهوة والحليب والبيض من امتصاص الحديد. الزنك: يمكن إمداد الجسم بعنصر الزنك من خلال تناول الحبوب الكاملة والبقوليات والمكسرات والبذور الزيتية. وكما هي الحال مع الحديد، يحدّ الشاي الأسود والقهوة والحليب والبيض من امتصاص الزنك. أوميغا 3: تتوافر الأحماض الدهنية أوميغا 3 في الزيوت النباتية، مثل زيت بذر الكتان أو زيت الجوز أو زيت الكانولا أو زيت القنب. كما تعدّ المكسّرات من المصادر الغنية بأوميغا 3، لاسيما الجوز، الذي يحتوي على نسبة عالية من حمض الألفا لينوليك. اليود: تجنباً لحدوث قصور وظيفي في الغدة الدرقية، ينبغي للنباتيات إمداد أجسامهن بعنصر اليود من خلال تناول المنتجات الغذائية المحتوية على أكبر كمية من اليود والمشار إليها على العبوة، مع تتبيل الطعام بالملح اليودي. وبالإضافة إلى ذلك، تعدّ منتجات الألبان من المصادر الغنية باليود. فيتامين "ب 12": يمكن للنباتيات سد احتياجات أجسامهن من فيتامين "ب 12" من خلال تناول منتجات الألبان والبيض. فيتامين "د": يتوافر بكميات قليلة في الفِطر والسمن النباتي المضاف إليه فيتامين "د". ولإمداد الجسم بكميات كافية من الفيتامين، ينبغي المشي في الهواء الطلق لمدة 15 دقيقة يومياً؛ إذ تساعد أشعة الشمس الكافية الجسم على تكوين فيتامين "د" عبر الجلد.
للمزيد:

الإشتراك للحصول على ملخص أسبوعي علي بريدك الإلكتروني

لن تتم مشاركة بياناتكم الشخصية مع أي طرف ثالث