حرّاق إصبعه

حرّاق إصبعه

المكونات:1 كيلوجرام عدس أسمر1200 جرام بصل300 جرام ثوم مقشر2 باقة كزبرة خضراء مفرومة250 جرام تمر هندي منقوع في لتر ماء1 كوب دبس رمان1 كوب رمان حب2 كوب كبير زيت زيتون500 جرام عجين1 ملعقة كبيرة ملح3 لترات ماء

المكونات:
1 كيلوجرام عدس أسمر
1200 جرام بصل
300 جرام ثوم مقشر
2 باقة كزبرة خضراء مفرومة
250 جرام تمر هندي منقوع في لتر ماء
1 كوب دبس رمان
1 كوب رمان حب
2 كوب كبير زيت زيتون
500 جرام عجين
1 ملعقة كبيرة ملح
3 لترات ماء

الطريقة:
• ننقع التمر الهندي في الماء مدة نصف ساعة ثم نغليه ونصفيه.
• نقشر البصل ونقطعه جوانح، ونقطع نصف كمية الثوم، ونهرس الكمية الباقية.
• نضع قدراً كبيراً على النار، ونضيف زيت الزيتون وكيلوجرام بصل مقطع. بعد ذلك نضيف الثوم المقطع ونقلبه على النار مدة خمس دقائق من دون أن يأخذ البصل أي لون.
• نضيف العدس المغسول والمصفى، يقلب لمرة واحدة ثم نضيف الماء ونتركه يغلي حتى ينضج العدس.
• نضيف دبس التمر الهندي المصفى ودبس الرمان.
• نحضر العجين (طحين، ماء، ملح).
• نفرد العجين بالشبك حتى يصبح رقيقاً، نقطعه مكعبات صغيرة ثم نأخذ نصف كمية العجين ونضيفه برفق على الحرّاق إصبعه، حتى يمتزج العجين مع العدس.
• نضيف الملح ونتذوق إذا كنا في حاجة لدبس الرمان أو التمر الهندي نزيد الكمية.
• في مقلاة على النار نضع كوب زيت الزيتون ثم نقلي البصل المتبقي حتى يصبح مقرمشاً ثم نرفعه عن النار.
• في الزيت نفسه نقلي باقي العجين، ونرفع العجين عن النار ونضيف الثوم والكزبرة الخضراء وزيت الزيتون.
• نسكب الحراق إصبعه في طبق التقديم، ثم نوزع الخبز المقلي وخليط الثوم والكزبرة والبصل المقلي ثم حبات الرمان.
• يقدم ساخناً أو بارداً..