حرّاق إصبعه

الشيف ياسر

  |   8 يوليو 2019

المكونات:
1 كيلوجرام عدس أسمر
1200 جرام بصل
300 جرام ثوم مقشر
2 باقة كزبرة خضراء مفرومة
250 جرام تمر هندي منقوع في لتر ماء
1 كوب دبس رمان
1 كوب رمان حب
2 كوب كبير زيت زيتون
500 جرام عجين
1 ملعقة كبيرة ملح
3 لترات ماء

الطريقة:
• ننقع التمر الهندي في الماء مدة نصف ساعة ثم نغليه ونصفيه.
• نقشر البصل ونقطعه جوانح، ونقطع نصف كمية الثوم، ونهرس الكمية الباقية.
• نضع قدراً كبيراً على النار، ونضيف زيت الزيتون وكيلوجرام بصل مقطع. بعد ذلك نضيف الثوم المقطع ونقلبه على النار مدة خمس دقائق من دون أن يأخذ البصل أي لون.
• نضيف العدس المغسول والمصفى، يقلب لمرة واحدة ثم نضيف الماء ونتركه يغلي حتى ينضج العدس.
• نضيف دبس التمر الهندي المصفى ودبس الرمان.
• نحضر العجين (طحين، ماء، ملح).
• نفرد العجين بالشبك حتى يصبح رقيقاً، نقطعه مكعبات صغيرة ثم نأخذ نصف كمية العجين ونضيفه برفق على الحرّاق إصبعه، حتى يمتزج العجين مع العدس.
• نضيف الملح ونتذوق إذا كنا في حاجة لدبس الرمان أو التمر الهندي نزيد الكمية.
• في مقلاة على النار نضع كوب زيت الزيتون ثم نقلي البصل المتبقي حتى يصبح مقرمشاً ثم نرفعه عن النار.
• في الزيت نفسه نقلي باقي العجين، ونرفع العجين عن النار ونضيف الثوم والكزبرة الخضراء وزيت الزيتون.
• نسكب الحراق إصبعه في طبق التقديم، ثم نوزع الخبز المقلي وخليط الثوم والكزبرة والبصل المقلي ثم حبات الرمان.
• يقدم ساخناً أو بارداً..

الإشتراك للحصول على ملخص أسبوعي علي بريدك الإلكتروني

لن تتم مشاركة بياناتكم الشخصية مع أي طرف ثالث