الشهيّة على الحلويات لا علاقة لها بالسكري

زهرة الخليج  |   21 يناير 2011

كثيراً ما يتساءل من لديهم شهية على تناول الحلويات، والأنواع الأخرى من الشوكولاته، إن كان ذلك مؤشراً إلى الإصابة بمرض السكري. لكن الخبراء يقولون إن الأمرين لا يرتبطان بالضرورة. وتقول الطبيبة روشيني راج أخصائية الأمراض الباطنية، والأستاذة في جامعة نيويورك، إن "الشهية على تناول الحلوى، ليست واحدة من أعراض مرض السكري، بل كثرة التبول، والعطش الزائد، والتعب، وفقدان الوزن، وضبابية الرؤية".


وأشارت الطبيبة في لقاء مع موقع "سي. أن. أن." أنّ من يفوتون وجبات الطعام، قد يعانون من انخفاض السكر في الدم، فيشتهون تناول السكريات. انخفاض مستويات السيروتونين، وهي المادة الكيميائية في الدماغ المسؤولة عن الشعور بالسعادة، تعطي الشعور بالرغبة في تناول الحلوى كمحاولة من الجسم لعلاج هذه المشكلة. وتشير الدراسات إلى أن السكر يزيد امتصاص حمض تريبتوفان الأميني الذي يستخدمه الجسم لصنع السيروتونين. وللتغلب على الرغبة الشديدة بتناول الحلويات، تنصح الطبيبة الأميركيّة "بالالتزام بثلاث أو أكثر من وجبات طعام صحية في اليوم، وعدم تفويتها... إذ يمكن أن يتسبب ذلك في تراجع نسبة السكر في الدم وعودة الشهية إلى السكريات".