#وصفات من العالم
رحاب الشيخ 15 سبتمبر 2020
* ما الذي يميز الكبسة السعودية ويعطي لها الطعم المميز؟
ريما عسلة – الأردن
- تنوع البهارات الخاصة المستخدمة فيها، غير أن الكبسة السعودية تختلف طريقة تحضيرها في كل منطقة بالمملكة عن الأخرى، ولها طرق متنوعة في الطهو، ويتم إضافة التوابل المطلوبة حسب نوع الكبسة، سواء كانت باللحم أو الدجاج أو الروبيان.
* ما الفرق بين طريقة تحضير اللحم المقلقل في السعودية عن باقي دول الخليج؟
منى محمد – أبوظبي
- اللحم المقلقل يشتهر تقديمه في عيد الأضحى في كل دول الخليج، البعض يقدمه مع الكبدة والبعض الآخر يقدمه بمفرده، لكنه يتشابه في طريقة تحضيره، من حيث إضافة البصل والطماطم واستخدام البهارات التقليدية، مثل الملح والفلفل والكمون.
* هل تفضل استخدام التوابل الهندية أم الخليجية في إعداد الكبسة والبرياني؟
لينا محمود - مصر
- أغلب التوابل المستخدمة في دول الخليج، يتم استيرادها من الهند واسيا لكن استخدام التوابل في الخليج والمقادير والطريقة، تختلف تماماً عن الهند، فالطعام الهندي يعتمد على التوابل خاصة الحارة، بشكل اكبر من الأكل الخليجي.
بصمات الشيف
• يفضل استخدام سكين حاد في تقطيع الخضروات الورقية، حتى تحافظ على السوائل والفيتامينات داخلها.
• ينصح بعدم غسل الدجاج واللحوم قبل الطهو، حتى لا تنتقل البكتيريا ويفضل وضع البهارات صحيحة خلال الطهو حتى تعطيه نكهة مميزة.
• ينصح باستخدام مرقة الدجاج الطازجة، وليست المكعبات الصناعية، لأنها تحتوي على مواد حافظة ضارة بالصحة.
• يفضل إذابة اللحوم والدواجن في الثلاجة بوقت كاف، وليس في درجة حرارة الغرفة، حتى لا تتكاثر البكتيريا وتفقد قيمتها الغذائية.