#وصفات من العالم
سارة سمير 1 يوليو 2025
زادت شعبية شاي الماتشا، خلال السنوات القليلة الماضية، وأصبح من المشروبات الأساسية في حياتنا اليومية، لمذاقه المميز، وفوائده الصحية العديدة، فإذا كنتِ من عشاق الماتشا، فهناك الكثير من الوصفات الصيفية المنعشة، التي تساعدكِ في الحصول على فوائد هذا المشروب الصحي.
فوائد شاي الماتشا:
-
لعشاق «الماتشا».. وصفات صيفية بسيطة ومُنعشة
مفيد لصحة القلب:
يدعم شاي الماتشا صحة القلب عن طريق خفض مستويات الكوليسترول الضار (LDL)، والدهون الثلاثية، كما أن محتواه عالٍ من مضادات الأكسدة، خاصة الكاتيكين، ويقلل الالتهاب، ويحسن الدورة الدموية. وقد يقلل شرب شاي الماتشا بانتظام - كجزء من نمط حياة صحي - من خطر الإصابة بأمراض القلب، والسكتات الدماغية.
مفيد لفقدان الوزن:
الماتشا غني بالكاتيكين، وهو مضاد أكسدة قوي، معروف بتحفيز عملية الأيض، فهو يزيد توليد الحرارة، وهي عملية حرق السعرات الحرارية في الجسم لإنتاج الحرارة، ما يساعد على حرق الدهون المخزنة، كما يعمل الكافيين الطبيعي في الماتشا كمثبط طبيعي للشهية، ما يقلل الرغبة الشديدة في تناول الطعام، ويدعم جهود فقدان الوزن.
تحسين صحة الأمعاء:
يُعزز شرب شاي الماتشا صحة الأمعاء، من خلال دعم توازن البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي، كما تُساعد خصائصه المُضادة للالتهابات على تهدئة مشاكل الهضم وتقليل الانتفاخ. وبالإضافة إلى ذلك، تعزز مضادات الأكسدة الموجودة في الماتشا صحة بطانة الأمعاء، وهي بالغة الأهمية لعملية الهضم السليمة، وامتصاص العناصر الغذائية.
الحفاظ على نشاطك:
يُوفر الماتشا دفعة منتظمة من الطاقة دون الشعور بالتوتر الذي تسببه القهوة، حيث يحتوي على مزيج من الكافيين و«L-theanine»، وهو حمض أميني يُعزز اليقظة والتركيز، كما يساعد هذا المزيج الفريد على الشعور بالنشاط واليقظة الذهنية لساعات، دون الشعور بأي تعب.
مفيد لمرضى السكري:
شاي الماتشا غني بمضادات الأكسدة والبوليفينول، التي تنظم مستويات السكر في الدم. ويُمكنه تحسين حساسية الإنسولين وتقليل الالتهابات. وكلاهما مُهم لمرضى السكري. ومن خلال تقليل الإجهاد التأكسدي، وهو عامل رئيسي في مضاعفات السكري، قد يحسن التحكم في نسبة السكر بالدم.
كيفية تحضير شاي الماتشا في المنزل؟
تحضير شاي الماتشا في المنزل بسيط، ولا يستغرق سوى بضع دقائق. ابدئي بنخل ملعقة صغيرة من مسحوق الماتشا في كوب أو وعاء لإزالة أي تكتلات، ثم أضيفي حوالي ملعقتين كبيرتين من الماء الساخن، وليس المغلي. استخدمي خفاقة من الخيزران أو خفاقة صغيرة عادية لخلطه بحركة متعرجة حتى يصبح رغوياً. وعندما يصبح ناعماً، أضيفي المزيد من الماء الساخن أو الحليب، حسب رغبتكِ. كما أن هناك المزيد من الوصفات الصيفية، التي يمكنكِ تطبيقها بسهولة في المنزل.
إليك 4 وصفات سموثي الماتشا
1. الماتشا المثلج بالليمون:
-
الماتشا المثلج بالليمون
المكونات:
ملعقة صغيرة من مسحوق الماتشا.
60 مل من الماء الساخن.
½ كوب من عصير الليمون (الطازج أو الجاهز).
½ كوب من الماء البارد أو الفوار.
ثلج، وشرائح ليمون، ونعناع للتزيين.
طريقة التحضير:
اخفقي الماتشا في الماء الساخن حتى يصبح المزيج ناعماً. في كوب، امزجي عصير الليمون والماء البارد، ثم أضيفي الثلج، واسكبي الماتشا برفق للحصول على مزيج متعدد الطبقات. وفي النهاية زيني بالليمون والنعناع، واحصلي على مشروب منعش ولاذع ومنشط.
2. حليب جوز الهند والماتشا:
-
حليب جوز الهند والماتشا
المكونات:
علبة واحدة من حليب جوز الهند الكامل الدسم.
ملعقتان صغيرتان من مسحوق الماتشا.
2 - 3 ملاعق كبيرة من العسل أو شراب القيقب.
½ ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا (اختياري).
طريقة التحضير:
اخلطي جميع المكونات حتى يصبح المزيج ناعماً، صبي الخليط في قوالب الآيس كريم وجمديها لمدة 4 ساعات على الأقل، ثم استمتعي بمذاق بارد وكريمي وغني بنكهة الماتشا.
3. سموثي ماتشا مع الأناناس والنعناع:
-
سموثي ماتشا مع الأناناس والنعناع
المكونات:
كوب واحد من الأناناس المُجمد.
½ موزة.
ملعقة صغيرة من مسحوق الماتشا.
½ كوب من ماء جوز الهند أو حليب اللوز.
بضع أوراق نعناع طازجة.
ثلج.
طريقة التحضير:
اخلطي جميع المكونات حتى تصبح ناعمة، واشربي هذا السموثي المُرطب والمُنشط في بداية يومكِ، حيث إنه غني بنكهة الصيف، كما يتناغم الأناناس والنعناع بشكل رائع مع نكهة الماتشا الترابية.
4. لاتيه مانجو ماتشا مثلج:
-
لاتيه مانجو ماتشا مثلج
المكونات:
حبة مانجو ناضجة واحدة، أو ½ كوب من مهروس المانجو.
ملعقة صغيرة من مسحوق الماتشا.
60 غراماً من الماء الساخن.
½ كوب من حليب اللوز، أو الشوفان، أو جوز الهند، حسب الرغبة.
ثلج.
مُحلٍّ (حسب الرغبة).
طريقة التحضير:
اخلطي المانجو حتى يصبح مهروساً ناعماً، ثم أضيفي المُحلي إذا رغبتِ. بعد ذلك اخفقي الماتشا مع الماء الساخن حتى يذوب تماماً، ويصبح رغوياً. في كوب طويل، أضف مهروس المانجو، ثم حفنة من الثلج، بعد ذلك اسكبي الحليب ببطء فوق الثلج، ثم ضعي الماتشا برفق فوق الثلج لتكوين طبقات خضراء جميلة. قلّبي مشروبكِ، واستمتعي بسحر النكهة الكريمية الفاكهية الترابية.
-
لعشاق «الماتشا».. وصفات صيفية بسيطة ومُنعشة
ما شاي الماتشا؟
الماتشا مسحوق أخضر زاهٍ مطحون ناعماً، ومصنوع من أوراق الشاي الأخضر المزروعة خصيصاً، على عكس الشاي الأخضر العادي. ويتم تناول الورقة المطحونة كاملة، ما يجعل الماتشا مصدراً قوياً لمضادات الأكسدة، خاصة الكاتيكين مثل (EGCG)، كما يحتوي على جرعة خفيفة من الكافيين، ما يمنحكِ دفعة طاقة ثابتة دون الشعور بالتوتر الذي يرتبط بالقهوة، وبفضل نكهته الترابية ولونه النابض بالحياة، أصبح شاي الماتشا مفضلاً لدى الجميع.