#وصفات من العالم
زهرة الخليج اليوم
مدة التحضير: 6 ساعات و40 دقيقة. / الكمية تكفي 8 أشخاص.
المقادير والمكونات:
• كوبان من البريتزل الصغير المملح.
• 30 قطعة من بسكويت الفانيليا (حوالي كوبين كبيرين).
• إصبع من الزبدة المملحة، المذابة (8 ملاعق كبيرة).
• 4 ملاعق كبيرة من العسل.
• 3–4 أكواب من آيس كريم الفانيليا.
• 2–3 حبات من الموز الناضج.
• 3 ملاعق صغيرة من خلاصة الفانيليا.
• كوبان من آيس كريم الفانيليا (إضافيان).
• كوب من الموز الطازج، المقطّع شرائح.
• كوب من كريمة خفق ثقيلة.
-
كعكة آيس كريم الموز والبريتزل المملح
طريقة التحضير:
- يغلف قالب كيك قابل للفك (مقاس 9 بوصات)، وصينية خبز صغيرة بورق الزبدة.
- يسخن الفرن مسبقاً على درجة حرارة تقارب الـ175 مئوية.
- في محضرة الطعام، يطحن البريتزل، وبسكويت الفانيليا؛ للحصول على فتات ناعم، ويضافان إلى فتات الزبدة المذابة، ويطحنان مجدداً حتى تتماسك المكونات عند الضغط عليها.
- يوضع نصف كمية الخليط في قاع القالب، ونضغط جيداً لتشكيل قاعدة.
- تفرد الكمية المتبقية على صينية الخَبْز، وترش عليها ملعقة كبيرة من العسل.
- تخبز لمدة 5–8 دقائق؛ حتى تتحمص قليلاً.
- توضع 3–4 أكواب من آيس كريم الفانيليا فوق القاعدة المبردة، وتفرد بلطف حتى تتشكل طبقة متساوية.
- يرش نصف كمية الفتات المحمص فوق الآيس كريم، ويجمد القالب لمدة 30 دقيقة.
- تهرس حبات الموز في وعاء مع ملعقتين كبيرتين من العسل، وملعقتين صغيرتين من الفانيليا، ورشة ملح، ويضاف إلى الموز كوبان من آيس كريم الفانيليا.
- يقلب الخليط بلطف؛ حتى يمتزج جيداً.
- يفرد المزيج فوق طبقة الفانيليا المجمّدة، ثم يعاد القالب إلى «الفريزر»، ويترك لمدة 30 دقيقة إضافية.
- قبل التقديم، تخفق الكريمة باستخدام مضرب كهربائي مع ملعقة كبيرة إلى ملعقتين من العسل، وملعقة صغيرة من الفانيليا، ورشة ملح، حتى تتشكل قمم ناعمة.
- تُخرج الكعكة من «الفريزر»، ويُستخدم ورق الزبدة؛ لرفعها من القالب.
- يزين الوجه بشرائح الموز، والكريمة المخفوقة، والفتات المحمّصة المتبقية.
- تقطع الكيكة، وتقدم فوراً.