زهرة الخليج 4 أكتوبر 2025
الوقت الإجمالي: ساعة واحدة. / الكمية تكفي 6 أشخاص.
المقادير والمكونات:
كرات اللحم:
• نصف كوب من زيت الزيتون البكر الممتاز (مقسّم).
• حوالي كوبين ونصف من خليط حشوة الديك الرومي.
• كوب واحد من الحليب الكامل الدسم.
• بصلة متوسطة الحجم مبشورة.
• بيضة كبيرة.
• 450 غراماً من لحم الديك الرومي المفروم.
• نصف كوب من البقدونس المفروم ناعماً.
• ملعقة كبيرة مملوءة، وملعقتان صغيرتان من مسحوق الثوم.
• ملعقة صغيرة ونصف من الفلفل الأسود المطحون طازجاً.
• نصف ملعقة صغيرة من ملح كوشير (أو ربع ملعقة صغيرة من ملح Morton).
-
كرات لحم الديك الرومي بالحشوة مع خضار مشوي وصلصة الكرانبيري
الحشوة:
• كوبان ونصف من مكعبات الخبز المجفف، أو المحمّص في الفرن (يمكن استعمال الخبز العربي، أو الباغيت، أو التوست).
• ملعقة صغيرة من البصل المجفف، أو المبشور الطازج.
• نصف ملعقة صغيرة من بودرة الثوم.
• نصف ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف.
• نصف ملعقة صغيرة من الميريمية، أو الأوريغانو.
• ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
• رشة ملح حسب الذوق.
• كمية صغيرة من مسحوق المرق، أو منكهات تعطي طعم «حشوة الديك الرومي» التقليدية. تُمزج جميع المكونات معاً.
الخضار:
• 1300 غرام من البطاطس الصغيرة، المقطعة إلى أنصاف.
• 680 غراماً من الفاصوليا الخضراء المقلّمة.
• ملعقتان صغيرتان من ملح كوشير.
• ربع كوب من زيت الزيتون البكر الممتاز (المتبقي).
• ملعقتان صغيرتان من مسحوق الثوم.
• ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
-
كرات لحم الديك الرومي بالحشوة مع خضار مشوي وصلصة الكرانبيري
الصلصة:
• علبة واحدة (حوالي 400 غرام) من صلصة التوت البري الكاملة الحبوب.
• ملعقة صغيرة من قشر الليمون المبشور.
• ثلاث ملاعق كبيرة من عصير الليمون الطازج.
• ثلاث ملاعق كبيرة من العسل.
• ربع ملعقة صغيرة من ملح كوشير.
-
كرات لحم الديك الرومي بالحشوة مع خضار مشوي وصلصة الكرانبيري
طريقة التحضير:
1. يسخّن الفرن على °190م (°375ف) مع وضع رفّين في الثلثَيْن العلوي والسفلي.
2. في وعاء كبير، يمزج خليط الحشوة مع الحليب، ويترك 5 دقائق.
3. يضاف البصل المبشور، والبيضة، ولحم الديك الرومي، والبقدونس، وملعقة كبيرة من مسحوق الثوم، وملعقة صغيرة ونصف من الفلفل الأسود، والملح، وتخلط حتى تتجانس.
4. تشكّل كرات (¼ كوب لكل واحدة)، وتوضع في صينية مدهونة بربع كوب من زيت الزيتون، مع تدويرها لتتغلف بالزيت.
5. في وعاء كبير، تمزج البطاطس والفاصوليا مع الزيت المتبقي، والملح، ومسحوق الثوم، والفلفل. وتوزع في صينية أخرى في طبقة واحدة.
6. تخبز كرات اللحم على الرف العلوي من 30 إلى 35 دقيقة؛ حتى تنضج وتتحمر، والخضار على الرف السفلي من 40 إلى 45 دقيقة؛ حتى تصبح البطاطس ذهبية وطرية.
7. توضع في الخلاط صلصة الكرانبيري، وقشر الليمون، والعصير، والعسل، والملح، ويخلط المزيج حتى يصبح ناعماً (30 ثانية تقريباً).
8. ترتب كرات اللحم فوق الخضار المشوي، وتقدم مع الصلصة المنعشة.
نصيحة:
يمكن تحضير الصلصة مسبقاً، والاحتفاظ بها في البراد لمدة يومين. وعند التقديم، تقدم بدرجة حرارة الغرفة.