#منوعات
زهرة الخليج اليوم
احتفلت دبي، بنسختها الرابعة من دليل ميشلان، الذي كشف عن 119 مطعمًا، تمثل أكثر من 35 نوعًا من المأكولات، ما يؤكد مكانة الإمارة كمركز طهي عالمي. وللمرة الأولى، حظيت دبي بمطعمين جديدين حائزين (ثلاث نجوم ميشلان)، بالإضافة إلى مطعمين جديدين بنجمة واحدة، وخمسة مطاعم بجائزة «بيب جورماند».
-
غوندال بولينك
تنوع.. وإبداع:
غوندال بولينك، المدير الدولي لأدلة ميشلان، أشاد بالتحول السريع لدبي. وفي تصريحات خاصة لـ«زهرة الخليج»، التي حضرت الحفل، أشار بولينك إلى أن اختيار دليل ميشلان دبي لعام 2025 استثنائي للغاية، ليس فقط لعدد الإضافات الجديدة، التي رفعت إجمالي المطاعم إلى 119، بل أيضًا لإضافة نجوم جديدة في كل الفئات. وهذا يجعل دبي اليوم أحد أهم مراكز الطهي في العالم. وأضاف بولينك لـ«زهرة الخليج»: «لقد أثار المفتشون إعجابهم الكبير بالتنوع المتزايد، والإبداع الهائل، وراء مفاهيم الطعام المختلفة، التي يمكن تجربتها هنا في المدينة».
كما نوّه بولينك بالإنجاز التاريخي لمطعم «تريسند استوديو»، كأول مطعم هندي في العالم يحصل على (ثلاث نجوم ميشلان)، مؤكداً أن دبي باتت منارة لعشاق الطعام، فتجذبهم لتجربة أرقى تقاليد الطهي العالمية. وشدد على أن «ميشلان» يمكن أن يكون حافزاً لتعزيز التنافس الإيجابي، لكنه أكد على التواضع، مشيراً إلى أن «ميشلان» جزء من منظومة متكاملة. واختتم حديثه لـ«زهرة الخليج»، قائلاً: «علينا أن نُشيد بعشاق الطعام؛ لأنهم يُساهمون في دفع الطهاة للارتقاء بجودة ما يقدمونه، واستغلال أقصى إمكانات المنتج والتجربة التي يقدمونها للعملاء، بأسعار معقولة، وهذا ما يُوليه العملاء اهتماماً بالغاً».
دبي مصدر إلهام:
علق سعادة عصام كاظم، المدير التنفيذي لمؤسسة دبي للتسويق السياحي والتجاري، بأن إدراج مطعم (ثلاث نجوم ميشلان) يعزز مكانة دبي العالمية في قطاع المأكولات، ويشجع على الإبداع والابتكار في تجارب الطعام. وأضاف أن دبي، بتنوعها الثقافي والاجتماعي، أصبحت مصدر إلهام عالمياً، موجهًا الشكر إلى فريق «دليل ميشلان»، وكل من ساهم في هذا الإنجاز.
وبغض النظر عن أسلوب المطبخ، أو المفهوم، أو الموقع الخاص بالمطعم، سواء كانت مطاعم فاخرة أو شعبية، يستخدم مراقبو «دليل ميشلان» نفس المعايير الخمسة في جميع أنحاء العالم، وهي: جودة المكونات؛ وإتقان تقنيات الطهي؛ وتناغم النكهات؛ وتعبير شخصية الشيف في المأكولات؛ والاستمرارية وثبات الجودة على مر الزمن، وعبر القائمة بأكملها.
-
«ميشلان دبي» يمنح مطعمين (3 نجوم).. ويكشف عن أخرى جديدة في سماء الطهي!
دبي تتألق بـ«نجوم ميشلان»:
شهدت دبي لحظة تاريخية في عالم الطهي، حيث مُنح مطعمان مرموقان (ثلاث نجوم ميشلان)، للمرة الأولى، منذ إطلاق «الدليل» في الإمارة عام 2022. وهذا التميز يعكس مشهد الطهي الاستثنائي في دبي، الذي يستحق رحلة خاصة للاستمتاع به.
وأضيفت نجمة ثالثة لـ«إف زد إن»، للشيف السويدي الشهير بيورن فرانتزن، في أول ظهور له بالشرق الأوسط. ويقدم المطعم تجربة فاخرة، تمزج التأثيرات الاسكندنافية والآسيوية بأجود المكونات. أما «تريسند استوديو»، فقد تمت ترقيته؛ ليصبح أول مطعم هندي في العالم، يحصل على (ثلاث نجوم ميشلان)، محتفلًا بمستويات لا حدود لها من الخيال والإبداع في إقدامه على الأطباق الهندية التقليدية، بأسلوب عصري ومبهر.
-
«ميشلان دبي» يمنح مطعمين (3 نجوم).. ويكشف عن أخرى جديدة في سماء الطهي!
نجوم جديدة تتلألأ:
انضم مطعمان جديدان إلى قائمة المطاعم الحاصلة على (نجمة ميشلان واحدة)، هما: «جامافار»، المطعم الهندي الشهير في منطقة الأوبرا، و«ماناو» للشيف أبيراج خاتواني، الذي يقدم قائمة تذوق من الأطباق التايلاندية الكلاسيكية بلمسة عصرية. وبذلك، أصبح في دبي أربعة عشر مطعمًا حاصلًا على (نجمة ميشلان واحدة)، ما يؤكد جودة الطهي، التي تستحق التوقف من أجلها.
-
الفائزون بجائزة "بيب جورماند"
«بيب جورماند».. طعام فاخر بأسعار معقولة:
حصلت خمسة مطاعم على جائزة «بيب جورماند»، التي تُمنح للمطاعم التي تقدم طعامًا عالي الجودة بقيمة ممتازة، وهذه المطاعم هي: «دو جاستروبار»، و«هارومانيس»، و«هوكربوي»، و«كدك»، و«سفرة مريم». وتقدم هذه المطاعم تجارب طعام متنوعة من المأكولات العالمية والشرقية، بأسعار تناسب الجميع.
جوائز خاصة.. تكريم المواهب الملهمة:
لم يقتصر التكريم على المطاعم فحسب، بل امتد ليشمل المواهب الاستثنائية في صناعة الضيافة:
- جائزة افتتاح عام 2025: ذهبت إلى مطعم «رونين»، بفندق «فايف لاكس جي بي آر»، لتجربته اليابانية المعاصرة الجذابة.
- جائزة السوميلير: نالها الشيف مينون من مطعم «بوكا»، لشغفه ومعرفته الواسعة بالمشروبات المستدامة.
- جائزة الخدمة: مُنحت لفريق مطعم «الخيمة التراثي»، لجهوده في تقديم تجربة ضيافة أصيلة، ومميزة.
-
الشيف أبيراج خاتواني
- جائزة الشيف الشاب: فاز بها الشيف أبيراج خاتواني (30 عامًا)، قائد مطبخ مطعم «ماناو»، الحائز (نجمة ميشلان)، تقديرًا لخبرته وحماسه.