الكاري لعلاج الجلطة

زهرة الخليج

  |   14 فبراير 2011

أعد باحثون دواءً يحتوي على مادة فعالة في الكاري، قد يكون قادراً على لجم الجلطات الدماغية. واختبر هذا الدواء على الفران، وقد ساعد بالفعل على إعادة تجديد خلايا أدمغتها وحمايتها.


وأفادت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" أن الباحثين في مركز "سيدارز سيناء" الطبي في مدينة لوس أنجليس الأميركية، تمكنوا من تصنيع هذا الدواء أخيراً. وقال الباحث المسؤول عن الدراسة، بول لابشاك، "يبدو أنّ للدواء تأثيراً على آليات حساسة عدة تحافظ على خلايا الدماغ حية بعد التعرض لجلطة". وأشار إلى أنّ الدواء ما زال بحاجة لاختباره على البشر.


وقالت الطبيبة شارلين أحمد من الجمعية البريطانية للسكتة الدماغية إنه من المعروف وجود فوائد صحية للكاري، لكنها أضافت أنه "أول بحث من نوعه يظهر أن الكاري قد يكون مفيداً للذين أصيبوا بالسكتات الدماغية، عبر تحفيز الخلايا الجديدة على النمو ومنع موت الخلايا بعد التعرض لهذه السكتات".

الإشتراك للحصول على ملخص أسبوعي علي بريدك الإلكتروني

لن تتم مشاركة بياناتكم الشخصية مع أي طرف ثالث