حساسية الطفل بسبب... الوجبات السريعة

د ب أ  |   18 فبراير 2013

حذرت "الرابطة الألمانية لأطباء الأطفال والمراهقين" من خطورة الوجبات السريعة على صحة الأطفال. يتسبب تناول الوجبات السريعة ثلاث مرات أو أكثر أسبوعياً، في زيادة خطر إصابة الأطفال بأمراض الحساسية كالربو وحمى القش والإكزيما.

وتستند الرابطة التي تتخذ من مدينة كولونيا مقراً لها، في ذلك إلى نتائج الدراسة العالمية التي نشرتها مجلة "توراكس" البريطانية المتخصصة في الأمراض الصدرية وشارك فيها أكثر من 319 ألف طفل تراوح أعمارهم بين 13 إلى 14 عاماً من 51 دولة حول العالم وأكثر من 181 ألف طفل تراوح أعمارهم بين 6 إلى 7 سنوات من 31 دولة حول العالم.

خلال إجراء هذه الدراسة، تم الاستفسار من الأطفال وآبائهم عمّا إذا كان الطفل قد عانى من الإصابة بالربو أو أحد أمراض الحساسية. وأضافت الرابطة أنه تم الاستفسار أيضاً من الأطفال وآبائهم عن معدل تناول الطفل لنوعيات معينة من الأطعمة التي يُعرف أنها تؤثر سلباً  أم إيجاباً في الربو وغيره من أمراض الحساسية، مثل الأسماك واللحوم والخضروات والفاكهة والخبز والزبد والسمن النباتي والأرز والبقوليات والمكسرات والحليب والبيض والوجبات السريعة.

وتبيّن من خلال هذه الدراسة أن أوضح علاقة بين المتاعب التي عانى منها الأطفال في جميع مراحلهم العمرية كانت مع الوجبات السريعة؛ إذ ارتفع خطر الإصابة بالربو المزمن بمعدل 39 % لدى المراهقين الذين كانوا يتناولون الوجبات السريعة ثلاث مرات أو أكثر أسبوعياً. بينما ازداد احتمال الإصابة بالربو بمعدل 27 % لدى الأطفال الأصغر سناً الذين كانوا يتناولون الوجبات السريعة بالمعدل نفسه، بل أصبحوا عُرضة لخطر الإصابة بحمى القش والإكزيما بشكل عام.

وأوضح الباحثون أن التأثير السلبي للوجبات السريعة يرجع إلى احتوائها على كمية كبيرة من الأحماض الدهنية المشبعة والدهون المهدرجة، التي يُمكن أن تضر بجهاز المناعة. بينما يُمكن أن تعمل الفاكهة على تقوية مناعة الجسم بفضل ما تحتويه من مواد مضادة للأكسدة وغيرها من المواد المفيدة.

المزيد:

لا تجبري طفلك على تناول الطعام!

الملح يهدّد حياة الطفل

الرضاعة الطبيعية تزيد الذكاء